2012年3月23日 星期五

自然環保不要毒

 

  現代人雖然物資豐裕便利,但其實更覺貧乏,因為處處都有「毒害」的可能;並且造成很大的環保隱憂,在貪圖一時的便利之下,之後可能要花更大的代價來補償,甚至於也不一定能彌補。

  最近有一篇新聞:你家廚房其實很毒! 鍋碗瓢盆都有毒,主要是提到用錯清潔用品,或是亂混合清潔劑,卻是會換來傷身的後果。記得小時候都是用南橋肥皂,洗米水也是很好用的清潔劑,而且洗一洗還可以澆花呢!印隆是南部人,在純樸的白河及嘉義長大(當時還沒有開發觀光,非常純樸),記得當時喝水(或青草茶等),都是用陶瓷大缸盛裝,用葫蘆瓢盛起。就算是去夜市吃東西,多半都是用攤販或自己帶去的碗盤,少見免洗餐具及塑膠袋,真是好環保的年代啊!

  上星期買了一些蘇打粉、檸檬酸寄給妙師父,師父一收到後就馬上使用--清洗大寮的抽油煙機。他說真的超級好用,陳年油垢都輕而易舉的洗掉了!小蘇打粉真的很好用,之前去三義環保DIY中心打禪七,該中心是不用洗碗精的,而是用「蘇打粉」。在洗碗槽中,都有置放一小碗的蘇打粉,只要取一小匙,加一點水就能夠洗的很乾淨呢!而且能自然分解、無毒不會傷害身體。中心還推薦大家可以多使用蘇打粉,不只可以用來清洗,還有通水管、除臭、去油污、刷牙、去頭皮屑、抹布消毒等功能,哇!簡直是萬用環保清潔劑呢~(20090113_期末默照禪七(五)

  昨天有居士菩薩送印隆一大袋的小蘇打粉,因為目前淡水住處太潮濕了,他建議可以先將小蘇打粉裝在小碗裡,置放在各角落中來除濕。之後可以將除濕變成的蘇打粉塊輕敲碎,就可以拿來洗碗、洗衣、清潔,非常好用!印隆會試試看,也會把使用成果與大家分享~

 

4 則留言:

  1. 師父,據專家說小蘇打粉能分解農藥,可用來清洗蔬菜哦 ~ ~
    也曾在電視上看過陳博士推廣 :D

    http://hospital.kingnet.com.tw/essay/essay.html?pid=19405
    http://tw.myblog.yahoo.com/jw!tBrqDHaICBQxIBu7uax3KPJ5/article?mid=7066

    回覆刪除
    回覆
    1. Anne仁者:阿彌陀佛!

      感恩您的分享,看來小蘇打的功用真的很多呢~

      剛剛本來想引用其中一篇文章,但是其中有提到殺蟑螂、螞蟻,作者又不希望引用者刪改文章,
      所以只好等之後末學有實際使用時,再跟大家分享心得。

      刪除
  2. 法師您好~阿彌陀佛!哇!原來小蘇打粉有這樣的妙用,謝謝分享!

    回覆刪除