2012年2月10日 星期五

人生只有使用權,沒有所有權

 


 

  這一陣子,有幾位企業家及知名的影視明星,都提出了要在往生後,將財產捐出做公益的決定。而一直以來,也有許多台灣不知名的各階層人物,平日省吃儉用,最後將財務捐出於公益事業上。

  今日東東素食老闆娘送餐來給印隆時,因為比較有時間,就跟印隆聊了一下,其中她提到有關身後事的處理問題。除了已預立好遺囑外,她早已所擁有的一些物品逐漸送給一些用的到的人,自己只留一些需要用的。她提到,人生無常,若一旦往生,這些物品要怎麼處理,她也管不到了;不如趁現在還能自行做決定時,就先處理好。

  真是有智慧又看淡生死的菩薩,不愧是 聖嚴師父的弟子!

  她的一番話,不禁讓印隆想起了先嚴與先慈。印隆的父母往生時都還相當年輕,也走得突然,他們大概也沒料到自己會那麼早走吧!當印隆要出家前,打理父母所留下的東西,心中真是感慨萬千。也感恩父母的示現,讓我知道「人生只有使用權,沒有所有權」。

  因此,還有什麼是不能捨的呢?還有什麼是放不下的呢?

 

沒有留言:

張貼留言