2012年2月27日 星期一

無我

 

  今天有一則新聞:土耳其完成全球首例四肢移植,案主的身體被換掉超過一半,也讓印隆想到一則佛教的故事(《阿育王經》、《大智度論》、《佛教聖典》):

有個人到遠方旅行,獨宿在一間空屋子裏。

半夜,有個鬼背著一具死屍來到這間屋子。後面追來另一個鬼,憤怒地說:「這死屍是我的,你為什麼背到這裏來了?」
前鬼道:「胡說,這死屍原是我的,我當然可以自由搬動。」

二鬼各拉住死屍的一手一腳,奮力撕扯,爭執不下。

前鬼出主意說:「這裏有個人,他可以作見證。」

後鬼便把躲在屋角發抖的旅人拉出來,問道:「你說這死屍到底是誰的?」

旅人進退維谷,心想:二鬼都很兇惡,我無論怎麼說,都會惹惱一鬼,看來今天是活不成了。於是指著前鬼照實說道:「我看到他背著死屍來的。」

後鬼果然大怒,捉住旅人的一隻手,用力一扯,將胳膊扯下來,扔到地上。前鬼見了,忙將死屍的一隻胳膊扯下來,給旅人換上。

這樣,後鬼扯,前鬼換,把旅人的兩臂、兩腿、頭、軀幹統統換遍了。換完之後,二鬼不再爭執了,拾起地上的新鮮人肉吃了起來,吃完了,抹抹嘴走了。

旅人遭遇如此恐怖的事,心想:父母所生的身體眼見著給二鬼吃盡了,我現在的身體都是他人的,我這個樣子,到底是不是我自己呢?

第二天一早,他發狂似地逃離空屋,進入一座寺院,找到幾位比丘,把昨夜的遭遇詳述一遍。

比丘們說:「從無始以來,根本沒有什麼『我』,人們認為有『我』,而這個『我』不過是四大假合而成的罷了。」比丘們這樣為他說法超度。

旅人心開意解,終得超脫。

 

  希望大家能對五蘊假合的色身能有真切的認識,不再做無謂的貪著,妄受生死煩惱之苦。倓虛大師於《金剛經講義》開示說:「眾生本來是佛,佛譯覺義,眾生本來皆有知覺,故曰本來是佛;既是佛矣,唯以顛倒錯認、背覺合塵,撮地、水、火、風之四大假合為自身相,故曰眾生。又以六塵緣影為自心相,故曰顛倒。須知地水火風,本是變化無常之物,以之為身,當然隨從變滅。色、聲、香、味、觸、法六塵之境,對根成識,吸相為影,以之為心,本覺陷於影中,妄成變易生死,當然隨之顛倒。」

  也祝福這位案主能夠離苦得安樂!

 

 

4 則留言:

  1. 無我有心致平等

    回覆刪除
  2. 好高的境界啊!何時才能到達?謝謝法師的好文,阿彌陀佛!

    回覆刪除
    回覆
    1. 阿彌陀佛!

      只要發心恆持精進,一定能成就!

      刪除