2011年10月7日 星期五

淨空法師:夢裡明明有六趣,覺後空空無大千

 

 

《妄盡還源觀》裡面告訴我們,「自性清淨圓明體」,從這一體,這個體是空的,空不是無,它能現相,能生萬物。所以從一體起二用,這個二用就是正報跟依報,正報是自己,依報 ­是我們的環境。環境裡面有人,人也是依報,佛也是依報,菩薩也是依報,妖魔鬼怪也是依報,這統統叫人事環境。人事環境另外一部分就是物質現象,是物質環境,這環境有沒有? ­有,假的,不是真的。正如同我們作夢一樣,我們在夢中有自己,自己是正報,夢中裡面的境界有人事環境、有物質環境,一生一切生,作夢的時候統統都有了、現前了,睡醒之後全 ­滅了,依報、正報都沒有了,我們要懂這個道理,醒了就沒有了。

《永嘉大師證道歌》上說得好,「夢裡明明有六趣,覺後空空無大千」,如果你證得阿羅漢果,就像一場夢醒了。做了六道輪迴的夢,六道輪迴不見了,醒了之後是什麼狀況?四聖法 ­界。殊不知四聖法界也在夢中,六道是夢中之夢,夢裡醒過來。再一次的覺悟,又醒過來了,四聖法界不見了,醒過來是什麼樣子?一真法界現前,就是實報莊嚴土現前。這一醒過來 ­,自己確確實實就生在這個實報土,我們一般講華藏世界、極樂世界。極樂世界是華藏世界裡面一個特區,無比的殊勝莊嚴,這個特區是極樂世界,阿彌陀佛在那裡主持的,也是阿彌 ­陀佛創辦的。真的像夢醒了,恢復正常了,才想到做了一場大惡夢,那夢中的事情,自己還清清楚楚、明明白白。佛菩薩、祖師大德常常用這些比喻,要我們從這些比喻裡面細心去體 ­會。

淨土大經解演義 第338集

1 則留言:

  1. 早安~阿彌陀佛!
    看DVD金剛講記中亦提到《妄盡還源觀》...
    累劫以來對世間的迷妄貪戀我執如層層回回的大夢,
    殊不知自性本清淨光明呵呵...
    還蒙千千萬萬大德成全今生今世的成就
    感恩~

    回覆刪除