2011年10月31日 星期一

愛不止息─器官捐贈

 

  關於器官捐贈,大家的疑點還是很多,印隆自己當然也是不斷審視自己的發心,也已簽下器官捐贈卡並加註在健保卡中。在這兩次的住院因緣時,因為印隆所罹患的是重病,也隨時有往生的可能,醫護人員都會細心再度詢問:「如果真的遇到可以捐贈的時候,是否還願意捐贈?」當然這兩次的回答都是:「我願意!」不過在回答的當下,也的確是再次考驗自己的決心。

  等水陸法會忙到告一段落,印隆一定會開始來寫相關文章的,希望讓大家、也讓自己,能解除疑慮,歡喜捨身布施!

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

愛子器捐 媽媽:多了個老兒子

作者: 黃天如╱台北報導 | 中時電子報 – 2011年10月30日 下午1:13

中國時報【黃天如╱台北報導】

「看到器官受贈者健康地活著,我就感覺兒子其實沒有走!」六年前一場車禍,許慎慧失去了十八歲的小兒子,但透過器官捐贈,她與肝臟受贈者相認,從此多了一個四十八歲的「老兒子」,每年生日與母親節,還接到受贈者全家親手製做的卡片,心中備感安慰。

為了感念器官捐贈者的大愛,並鼓勵社會大眾響應器捐,衛生署昨天舉行「愛不止息─器官捐贈感恩大會」,邀請來自全省的器官捐贈者家屬、受贈者,以及醫院捐贈移植團隊共聚一堂,共同見證生命如何透過器捐而延續。

捐贈者家屬代表許慎慧說,九十四年底兒子蕭智謙剛考上大學,燦爛人生才要開始,他卻不慎摔車,送到醫院時昏迷指數只有三、瞳孔放大,急救幾天仍陷入腦死,最後捐出全身有用器官,幫助至少六個垂死的病人重生。

外表及個性跟自己最像的么兒走了,許慎慧夜夜不成眠,清明節前夕,她又因想念智謙而失眠,半夜獨自坐在客廳看電視,搖控器在手中轉啊轉,不知為何轉到大愛電視台,且現場醫師講述的竟正是兒子的故事,還請到原本只剩兩個月生命的肝臟受贈者分享心情。

雖然受贈者洪先生當時戴著口罩,但想到智謙的肝臟就在對方體內,許慎慧彷彿看到兒子又活生生站在面前,她在心中默許,「兒子啊,你要跟有緣人好好相處,有一天我們會再見面。」

牢牢記著受贈者的名字,幾個月後在慈濟舉辦的器捐感恩活動中,許慎慧見到了洪先生,難忍心中激動的她要求:「我可以摸摸我兒子嗎?」

洪生生默默掀起衣服,露出還貼著紗布的傷口。隔著紗布感受生命的溫度,許慎慧當場泣不成聲,「智謙,媽媽終於再見到你了。」

許慎慧說,雖然洪先生還比她大兩歲,但得知她對子女唯一的要求,就是每年她生日及母親節,一定要送上親手製做的卡片,六年來洪先生一家四口「遞補」智謙的位子,每年兩張卡片,從不遲到。

http://tw.news.yahoo.com/%E6%84%9B%E5%AD%90%E5%99%A8%E6%8D%90-%E5%AA%BD%E5%AA%BD-%E5%A4%9A%E4%BA%86%E5%80%8B%E8%80%81%E5%85%92%E5%AD%90-213000402.html;_ylt=AogJUXocLy9holtugKOGek.VBdF_;_ylu=X3oDMTQ2YmpyYW5qBG1pdANTZWN0aW9uTGlzdCBGUCBIZWFsdGgEcGtnAzg1OTlhMjI3LWQwMTYtMzU2Mi1hMmEwLTY5NmY1ZDZmNjViNQRwb3MDNQRzZWMDTWVkaWFTZWN0aW9uTGlzdAR2ZXIDZWUwMGFmYTgtMDJiNS0xMWUxLWE1ODYtNzhlN2QxNjJiY2Ew;_ylg=X3oDMTFqNDJvbDk5BGludGwDdHcEbGFuZwN6aC1oYW50LXR3BHBzdGFpZAMEcHN0Y2F0AwRwdANzZWN0aW9ucw--;_ylv=3

 

5 則留言:

  1. 請教師父 生病人 器捐是否會傳染 給受贈者 
    若是可以的話 要器捐 應在身體健在時 

    回覆刪除
    回覆
    1. 妙音菩薩:阿彌陀佛!

      我想是否會傳染的技術上問題,醫療團隊應會做正確的判斷。

      末學之後要與大家分享的,是從佛法的角度,來探討心的問題。

      另外,祝您出差圓滿順利,所願成就!

      刪除
  2. 南無阿彌陀佛~師父吉祥:
    弟子也簽下了器官捐贈同意~我想以地藏菩薩慈悲大願來比擬~我想弟子所做是微不足道
    如當下如一般所說往生8小時內仍有所感受~怕升起瞋心....我告訴我自己當下能感受眾生所苦乃一大福因
    此世法身~了結此世因果..殘值如能救度一人或多人~視為累世所造善因~如此堅定發心
    而是否能圓滿心願~我想就隨緣吧~也不需執著

    回覆刪除
  3. 南無阿彌陀佛~師父吉祥:
    弟子也簽下了器官捐贈同意~我想以地藏菩薩慈悲大願來比擬~我想弟子所做是微不足道
    如當下如一般所說往生8小時內仍有所感受~怕升起瞋心....我告訴我自己當下能感受眾生所苦乃一大福因
    此世法身~了結此世因果..殘值如能救度一人或多人~視為累世所造善因~如此堅定發心
    而是否能圓滿心願~我想就隨緣吧~也不需執著
    弟子愚見~感恩師父

    回覆刪除
    回覆
    1. 統任仁者:阿彌陀佛!

      末學非常感動與讚嘆您的發心! :x

      刪除