2011年9月22日 星期四

器捐遺愛人間 愛子頭七託夢安母心

 


 

  看到這一篇新聞:器捐遺愛人間 愛子頭七託夢安母心,實是令人非常感動!堪稱是一個正面的好典範。

  一直以來,也有許多人問了器官捐贈的相關問題。印隆以前是有寫過相關文章,不過都是以自己的感受與體會來寫。也很希望有空時,能用引經據典的方式來寫這方面的文章,讓大家可以安心。

  不過印隆實在是有點忙,要靜下來好好寫這些文章也是要有因緣的,就等待因緣成熟,先發願了!

20080420_成為第308889號的捐髓人

頭目髓腦,悉捨眾生

器官捐贈卡

20080104_痛苦與痛快,一念之間

 

 

器捐遺愛人間 愛子頭七託夢安母心

自由 更新日期:2011/09/18 04:21

自由時報記者魏怡嘉/台北報導〕詹媽媽的兒子今年三月因車禍往生,她決定捐出愛子的器官。因兒子生前個性很強,什麼事都要先問過他,她在兒子往生後,一直有些擔心兒子會不高興器捐這件事,沒想到在頭七那天,兒子竟託夢告訴她:「很謝謝你們幫我做了捐器官的決定。」

詹媽媽記得她還在夢中問兒子:「需不需要燒什麼東西給你?」但兒子告訴她:「我在天堂什麼都有。」這個回答讓詹媽媽終於放心,但淚水還是忍不住潰堤。

台北榮總昨日舉行器捐感恩會,近百名捐贈者及受贈者家屬齊聚一堂。十九年前,詹禮隆和雙胞胎哥哥在北榮出生,詹禮隆因車禍被送到台安醫院急救,確定腦死要器捐後,北榮移植團隊將他接回北榮摘器官移植,詹媽媽說:「詹禮隆出生在北榮,走時也在北榮,似乎冥冥中自有安排。」

詹爸爸說,他剛始也無法接受,想盡全力挽回兒子的生命。但醫師明確告訴他們︰「已經不可能。」他們同意捐出愛子的心、肝、腎及胰臟,共幫助四個家庭。

後來聽社工說,等心臟的這個人已經等了五年,移植後第三天,就可以出院,受贈者家屬透過社工對他們表示感謝,想到兒子的心臟仍在別人的身上跳動著,有時候感覺好像兒子還活著。

二十四歲的吳小姐罹患先天性糖尿病,從八歲發病開始就自己拿針注射胰島素,每次醫師對她說的話都一樣,幾歲時什麼器官會壞掉、幾歲時要洗腎,讓她的人生一直都很憂鬱,覺得活著毫無希望。

今年夏天吳小姐終於等到胰臟並順利完成移植,對於捐贈者,她有說不出的感謝:「因為有你(或妳),我的人生自此不同。」

勸家人器捐 醫師病床前痛哭

北榮移植外科主任龍藉泉是北榮移植團隊的靈魂,除進行器官移植,勸募器官也是他重要工作之一,但是他職業最大的挑戰,竟是五年多前要向二嫂開口,希望她同意捐出因中風腦死的二哥器官。專業與親情間的天人交戰,讓龍藉泉也忍不住在加護病房二哥的病床前大哭一場。

龍藉泉日前接下中華民國器官捐贈協會理事長一職,但他鮮少提及他自己也曾是捐贈者家屬。龍藉泉說,他相當瞭解捐贈者家屬的心情,做下決定之前,家族裡一定會有人覺得好狠心,也要背負許多的壓力。二哥的猝逝,他也花了好長一段時間才走出來。

龍藉泉坦言,器官勸募是工作,器官捐贈是志業,前者是被動的,後者則是主動的,國內的器捐風氣還有再努力的空間。

 

沒有留言:

張貼留言