2011年9月24日 星期六

證嚴法師說故事:學佛者應腳踏實地力行菩薩道



 

上人舉譬喻經中一段故事,敘述學佛者要是沒有真智實力就想度人救人,那是害人害己的事。

經中說,有一位長者之子一心想從事海上貿易,於是用心研讀書籍,學習如何在海上掌舵。他每天都很認真地研究,從書上他學到如何才可度過海難和迴旋的水勢。一段時間之後,對書本的內容已能倒背如流了;他以為自己對船和大海已經很熟悉,於是領導商隊出航貿易。

商隊的人也認為他的學問很豐富,對船和海的研究也很深入,所以很多人都放心地跟隨他到海上。但是,船行途中,舵手突然急病往生了,大家在茫茫大海中,全都期待長者之子來親自掌舵,指導方向;於是他就起來掌舵,突然遇到海浪了,他卻沒有實際應變的經驗,手忙腳亂的,不知道要如何操縱,心裏一急,竟讓小小的風浪把船給吹翻了。於是船上所有的人和船一同沈沒於海中……。

「佛陀的教法是要我們身體力行,自己真正走過之後才能帶人走。大家雖然很虔誠精進地學法,但更要用心『體會』,學了要能行得通之後才能說;如果能說卻只叫別人去做,那也不對。一切都要『用心』,不能只在文字上瞭解。」上人以此勉示學佛者應腳踏實地力行菩薩道。

 

 

 

====================================================================

愛灑人間 eCard 服務網址 :

http://www2.tzuchi.org.tw/2004/e-paper/e-card/index.htm

慈濟全球網 : http://www.tzuchi.org.tw

 

慈濟基金會  精神糧食中心 敬上

 

6 則留言:

  1. 法師 早安 :D

    感謝你的提醒哦 :>

    阿彌陀佛 @};-

    回覆刪除
    回覆
    1. 阿彌陀佛!
      感恩 法師!

      刪除
  2.  
    "佛法要身體力行,要自己真正走過,更要用心『體會』,還要學了要能行得通...才能與人分享"
    感恩法師開示
    謹記在心

    回覆刪除
  3. * ~深情太平洋 ~*2011年9月27日 下午11:41

    感恩 @};-

    回覆刪除