2011年8月22日 星期一

法王噶瑪巴:如何能夠成為一個好的家庭成員

 


 

2011/7/19 法王噶瑪巴於美國噶瑪三乘法輪寺賢劫千佛灌頂問答開示

 

問:能不能告訴我們一個方法,能夠成為一個比較有慈悲心的家庭成員,而且可以繼續修持?

法王開示:

要成為好的慈悲家庭成員,第一個功課是要懂得安忍,要懂得忍辱,不要急著馬上回嘴,馬上跟家人吵,要懂得先忍下來。

這裡問到跟家人的關係,也讓我想到六度修持,很多時候僅是口上說說 :「布施、忍辱、持戒 …」這是沒有用的,重點是要你要在生活中實踐。就像這裡問到如何有和睦家庭?要有和睦家庭,你就必須六度都具備。你要懂得施予及分享,你要有戒律、持戒, 你要懂得忍辱,你要有禪定,六度中的「禪定」也就是專一和持續等等。智慧也是必須的。

因此真正的佛法請不要把它放在佛堂內,很多時候我們在佛堂內座中修持覺得很舒服、很慈悲。然而,座中修完,門一關,慈悲也關門下班了,這樣是不行 的。這樣變成生活中一點修持感覺都沒有,重點是我們要把坐中的修持帶到生活當中,同樣修持佛法並不是為了自己快樂、放鬆一下,但現在很多人把佛法當消遣, 放假時太累作一下,變成跟去郊遊、泡三溫暖一樣,這樣是不對的。

其實佛法修持是一種密集式必須努力去做的,就像我們面對很多痛苦、面對很多挫折,去經驗它,能夠真正克服這些問題,當然不是說你要去找苦來吃,但你要做的是一定要面對、不能逃避生活中的問題,這時候你要像是穿著忍辱的鎧甲一般,去面對生活中的各種問題。

並不是為了自己的快樂和消遣而修持佛法,應該像是運動一樣持之以恆。法王說其實他自己,很多人說我太胖了(這也不是不能說) 我現在九十五公斤,所以很多人說我應該要瘦一點。但目前有很多環境上的限制啊 ! 很忙啊 (這些都是藉口)。但就像鍛鍊身體一樣,需要培養、要流汗,需要很辛苦。修行佛法就像是心的運動。這種心上的運動,你是必須努力去做的。

同樣剛剛也談到座中修持,跟你在下座之後、日常生活是同等重要,而且座中修持就像是充電一樣,你不能說一直用、用、用、用,日常生活中一直用,不充電,這樣是不行的。一個人有沒有修持,不是在於能不能在佛堂座中微笑、歡喜、開心,能在佛堂中自在的人不見得是個好的修行人。好的修行人是指在跟家人或其他朋友的互動中,就可以看出是不是一個好的修行人。

 

不斷擴大一念細微的善心,終會斷除煩惱證果


3 則留言:

  1. 法王開示的極是。感謝分享!

    回覆刪除
  2. 師父,這一篇很棒,可以借貼一下嗎? 

    回覆刪除