2011年6月2日 星期四

新加坡人瑞許哲拜會證嚴上人 展開有愛不老的對話


  兩位令人尊敬的人間菩薩,在五月底時,歡喜相聚~

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

引用:http://news.tzuchi.net/tccm.nsf/8F83C63FAC25389448256A63002BAB1E/8330512ED8DF7E62482578A00030A890?OpenDocument

新聞日期:民國1000530  

新加坡人瑞許哲拜會證嚴上人 展開有愛不老的對話

 今年114歲的新加坡國寶許哲參訪慈濟,並前往花蓮靜思精舍拜會證嚴上人,兩位被譽為現代版的德蕾莎修女,就濟貧救苦的認知有志一同,並展開一場「有愛不老」的對話。

證嚴上人親自迎接來自新加坡的人瑞許哲。今年榮獲第五屆全球熱愛生命獎章,已114歲的許哲,因為從小生長在貧困家庭,深刻體會貧窮,因此發願幫助更多苦難人。她27歲才上小學;45歲為了助人而學習護理;67歲創辦老人院,這些都是他熱愛生命的寫照。

許哲將一生奉獻給窮人,精神與德蕾莎修女相同,正好許哲的英文名為"Teresa",因此新加坡人尊稱她為現代版的「德蕾莎修女」,是新加坡人眼中的國寶;而證嚴上人關懷弱勢不遺餘力,Discovery來台拍攝,亦把證嚴上人譽為台灣的 「德蕾莎修女」。

證嚴上人問她:「用何方法付出愛心?」許哲回答說:「只是單純的『給』」。就是把全部生命奉獻給需要的病人、窮人及老人,不論香港、重慶、新加坡、馬來西亞、泰國、緬甸,以至南美洲的巴拉圭,許哲說目前除了日本及蘇俄還沒去過,世界處處都有她醫護救人的足跡。

在兩人的對談中,許哲自嘲自己是位「乞丐頭」,四處向人要東西,一輩子都是跟人家要東西給窮人吃,因為他們吃的東西不夠,也沒有住的地方。證嚴上人則讚許她是一位最有大愛的「募心募愛者」,一心一意只為了照顧窮人及老人,所以老天爺就會照顧她,讓病苦都不上身,真是很感恩。

在兩位長者幽默詼諧的談話中,許哲也分享長壽秘訣,她說從小就茹素,並提及,小時候看到住在海邊的外婆,平日就是抓海裡的東西來吃,外婆跟她說,「你不吃的話,會不夠強壯」,「但我的外婆她吃,現在她已死掉,我不吃所以我還在。」

跨越一個世紀,許哲不只是新加坡國寶級人物,因為她無私的大愛,讓他成為名副其實的「人間菩薩」,在靜思精舍參訪時,常住師父分享自力更生的生活模式,簡單過生活,輕安自在,許哲及精舍的常住眾都是克己利人,肩負天下助人重任,證嚴上人讚歎許哲是因為有愛,所以不會老,因為「有愛不老」又健康,還要很長壽,祝福她無量壽福。

力行日食一餐生果蔬菜或一杯鮮奶,衣服都從垃圾堆檢的,自奉儉樸,東西夠用就好,許哲說,要把時間與花費省下來,在她有生之年,做更多有意義的事。她每天必做的事,就是靜坐、布施、閱讀、運動,不惡口、不生煩惱心、不沾咖啡、茶、酒。85歲時才學會瑜珈術,卻靈活有勁不輸年輕人。

許哲1898年出生於中國廣東省汕頭市,燦爛的笑容,開朗的個性,看不出許哲已經高齡114歲了。在45歲那年,前往英國學習護理,當時一句英文也不會說的她,秉著照顧貧病弱勢的人,感動了學校,破例收了這位超齡的學生。畢業之後,更遠赴南美洲巴拉圭,照顧偏遠的貧病人家。

許哲現為新加坡等東南亞地區八所老人院創辦人,並正在籌備第九所家庭式老人院,為不適應一般老人院的獨居老人打造一個溫暖的家,大家尊她為現代德蕾莎。

新聞提供:佛教慈濟慈善基金會秘書處 楊美鳳

 

沒有留言:

張貼留言