2011年4月25日 星期一

靜思晨語--20100409法華經序(一)

 

引用出處:http://neptuner.666forum.tw/t983-topic

我們之前「法譬如水」,和大家分享,就好像一間房子,千年的暗室,久了都沒有人住,不曾打開過,所以給我們一支鑰匙,打開這扇門,點上了一盞燈火,被我們發現,千年萬年不曾打開的暗室,原來裡面有這麼多的灰塵,這麼髒的角落這麼多,這盞燈讓我們照一下,趕快我們要殷勤。
進到這間屋子裡,要好好知道,哪一個角落有髒東西,堆積了多少塵埃,我們要趕快以水清洗,將那些塵埃、髒的東西,全部清掃搬出去,這就好比法譬如水,我們能了解,了解我們不知道在幾生幾世,生生世世我們的心在無明,不曉得造了多少業,無明覆蓋了我們的心。
所以我們一層一層污垢無明,我們趕快一層一層去除,慢慢垢穢去除了,我們的本心,就慢慢顯現出來,清淨心靈就好像耕耘心地一樣,心要清淨,心淨則土淨,所以我們人人,要有這份虔誠的心,虔誠如農夫。
看看農夫在耕地,他第一要敬天知時、知季節,這就是農夫的智慧,他能把握什麼時間,什麼樣的季節,要下什麼樣的種子,如何耕耘,這就是很用心,農夫用心敬天愛地、知季節,來耕耘這片土地。
所以我們修行者和農夫一樣,也是要行那分敬與愛,修行者,我們若是每天一早的鐘聲響了,我們開始就慢慢集合來到大殿,聞鐘聲,煩惱輕,智慧長,菩提生,這個菩提的覺道就現在我們的面前,入大殿時,早課開始了,佛前香爐裡的香,檀香陣陣的香氣,隨著爐裡的香,如此漸漸漸漸升起,裊裊的煙,這個境界能陶冶我們的心靈。
從入大殿來,那個時候的虔誠,從香爐裡裊裊的香煙,好像雲一直湧現起來,有時我們若看到在報氣象,氣象看天氣,還有時看到雲湧現時,我們就觀想,雲端裡諸佛菩薩,在宇宙之間,天空之間,以這樣去觀想這種的法界,無時不在法界中。

 

沒有留言:

張貼留言