2011年2月2日 星期三

五歲庵。2004亞太影展最佳動畫。佛教電影。

 


簡介:
榮膺2004年亞太影展最佳動畫片的韓國感人動畫《五歲庵》,其劇情改編自17年前曾 ­在韓國創下驚人銷售紀錄、家喻戶曉的童話故事書「五歲庵」。 除了故事感人至深外,電影的催淚力量尤其驚人!在韓國上映時,許多家庭原本是因為這本 ­童書的盛名而闔家前來欣賞電影,沒想到全家卻在戲院裡哭成了一團。很多小孩是邊看電影 ­邊抱著媽媽感動地哭;許多媽媽們則是忙著擦拭孩子的淚水,只能任憑自己滾燙的淚珠不斷 ­自臉龐滑落。這部內容會讓人哭碎肝腸的韓國動畫《五歲庵》,畫面和景緻卻是無比的精緻 ­幽美。五歲庵的美麗畫面描繪如同抒情散文,勾勒出自然和生命的循環。

故事內容:
《五歲庵》講的是一個名叫吉順的五歲小男孩故事。吉順很小的時候,媽媽為了 ­救姐姐堅伊在一場大火中去世了,雙目失明的姐姐堅伊帶著幼小的弟弟相依為命,浪跡天涯 ­。

師父知道小男孩的心結,決定要幫助他。
小男孩說:"我們要找到媽媽,姐姐在夢裏曾經夢見過媽媽,可是我連做夢都未夢見過,因 ­為我從來都不記得媽媽的樣子。"
師父說:"但是你的心裏面有媽媽呀。只要你心裏有,佛陀會讓你看見的。只要用心禱告, ­就可以實現心願。只要你用靈魂的眼睛看東西,就能看見媽媽了。"
小男孩說:"風,佛祖可以看見風嗎?"
師父笑一笑說:"可以。"
小男孩說:"那我要學!我要看見媽媽、看見風,讓姐姐也可以看見!"
小男孩決定,要跟和尚一起到那邊的山,要到那山上的寺廟中修煉,學"用靈魂的眼睛看東 ­西"。

臨行前的晚上,姐姐把自己最重要的寶貝——一條媽媽送給她的頭巾,給了弟弟。媽媽對她 ­來說已經不存在這個世界上了,但是從媽媽失去的第一天開始,這個世界上最重要的就是她 ­的弟弟。雖然她常對弟弟說去找媽媽,可是她真正想看到的就是弟弟的樣子,儘管她可以感 ­受到弟弟的存在、動作、心情。
小男孩和師父走了很久,終於到了山頂的寺廟,他們就在那裏修煉。
和尚每天仍舊是面壁參禪,小男孩則是孤獨一個人。在他的眼裏,連小動物都不願意和他玩 ­,他真的非常孤獨,但是......這也許真的可以讓他明白什麼。

就要大雪封山了,師父要去市集上採購一次,好讓自己有足夠的糧食過冬。臨行之前,師父囑咐小男孩自己堅持一夜,如果害怕的話就念:"救苦救難觀世音菩薩 ",他會儘快的回來。小男孩答應了。他在山上玩的時候發現了一座破舊的房間,裏面放著 ­一幅觀音菩薩的畫像,小男孩很自然的對著畫像說話。

當天晚上,師父在回來的路上遇險,昏迷不醒。
第二天,小男孩又和觀音菩薩畫像說話,說了很多很多。
第三天,小男孩沒有吃的了。
第四天,小男孩又冷、又餓、又累,他仍然去和觀音菩薩畫像說話......

春天來了,雪融化了,昏迷的師父蘇醒了。他連忙帶著小男孩的姐姐和另一位師兄,去山頂 ­尋找小男孩。
快到山頂的時候,他們一起聽到了小男孩的聲音:"救苦救難的觀世音......",一 ­聲聲,不間斷的。
師父像發了瘋一般的找小男孩,可是房間裏沒有一點蹤跡。小狗朝上面的房子叫個不停,小 ­女孩感覺到了弟弟,找到了那間掛有觀音菩薩畫像的房子。

當他們打開房門的時候,小男孩的身體打坐在那裏,緊閉雙眼,雙手結印,彷彿在說:
"姐姐,你們來了,天氣很冷,觀音讓我很暖和!我很餓,是觀音給我吃的,她還讓我看到 ­了媽媽......"

是的,姐姐哭了,對於我們來說小男孩死了。
對於姐姐來說,她看到了很像媽媽的觀音菩薩帶走了弟弟。
對於弟弟來說,觀音菩薩帶著他,讓他毫無痛苦的去和他的媽媽在一起。
對於師父來說,眼前的景象就是圓寂的神跡!

 

2 則留言: