2011年1月30日 星期日

《小活佛》(Little Buddha)




導演:貝納多‧貝托魯奇(Bernardo Bertolucci)
演員:奇洛‧李维斯(Keanu Reeves)
   英若诚(Ruocheng Ying)
   克里斯‧伊沙克(Chris Isaak)
1993年出品 / 法國 /  140分鐘
高僧到西雅圖去尋找恩師喇嘛的轉世



◎ 劇情簡介

流亡在不丹巴洛寺的諾布喇嘛,一直在尋找已經圓寂的先師多吉喇嘛的轉世靈童。終於在九年後,從美國西雅圖傳來徒兒堪布天津的報告。堪布表示他曾夢見多吉曾帶他去一塊空地上,然後不久這塊空地就被建築師狄恩蓋了住家,而其妻麗莎也生下了一名男孩傑西。
  諾布喇嘛不遠千里去西雅圖。狄恩夫妻雖然不相信輪迴之說,但也大方地讓傑西與諾布到佛法中心,並聽諾布為他講述釋迦牟尼悉達多從降生至得道成佛的故事。
  但在此時卻又傳來尼泊爾加德滿都各有一名靈童出現,於是諾布希望狄恩與傑西一起到加德滿都會合。原本狄恩不答應,但正巧合夥人伊凡經濟狀況出了問題,而後又死亡,這使得狄恩頓感人間無常,故在妻子麗莎的答應下,才隨諾布到尼泊爾。
  一名叫拉助的男孩與名叫季妲的女孩都是靈童的候選人,而三人在陸續的測試中卻都通過了考驗。在諾布眼中認為這有可能是一人三化的神蹟,但在諾布一一向三人跪拜時,卻只有傑西跪下並以額頭相互摩擦。這是一般喇嘛的相互頂禮的動作。
  諾布身體原本就欠佳,這一陣子的四處奔波其實都是依賴葯物支撐。狄恩也發現了,但似乎也愛莫能助,只是在這個充滿神秘又新奇的國度,狄恩在默默觀察中出現了矛盾。因為他開始相信兒子真的是多吉來轉世。同時也擔心這意味著將來傑西會離開他與麗莎。
  諾布心中雖有了決定,卻沒有正式宣佈,而是將三名靈童都視為多吉的轉世。雖然如此,諾布還是將多吉生前的鉢送給了傑西。
  諾布終於自知大限已至,於是自行入定好多天,然後在靜坐中圓寂了。
  諾布的骨灰被分成三分,由拉助帶回用汽球升空灑在空中;季妲則站上菩提樹持骨灰灑上天空。而傑西隨父母駕船至海上,將骨灰放在鉢上,然後放置浪中,望著鉢與骨灰漂向海的遠方。
  而奇特的是,麗莎此時卻懷孕了,也許是諾布要來向他們夫妻證明輪迴的真諦吧!

小活佛 Little Buddha (1-2) 再現釋迦牟尼悟道成佛的歷程




小活佛 Little Buddha (1-2) 再現釋迦牟尼悟道成佛的歷程




2 則留言:

  1. 謝謝分享!
    好多年前的電影
    總算較完整看完這部電影
    感恩!

    回覆刪除