2011年1月21日 星期五

看破生死得自在


 

  最近到了年關,陸續收到一些往生的訊息,連同寮的兩位法師,都分別回俗家去處理親人往生的佛事。看到每個人對於生死的態度,就可以了解他在佛法上下了多少功夫。另外這也要時間的淬煉,用功加上人生的經歷,可以幫助生命更為豁達。

  印隆的父母都很年輕就往生了,感恩因為有佛法,才能懂得如何真正的幫助親人。我當然愛爸爸媽媽,但是我知道哭泣悲傷不但無濟於事,反而會使他們更為貪戀不捨,無法往生極樂。因此,當時不論是為母親清洗遺體、換衣,乃至後來一連串的佛事與告別式等,印隆都未曾流下眼淚,只是在母親靈前發下利益眾生的誓願,我會好好利用母親生養給我的身體,為三寶、為眾生服務,願她安心的往生極樂。

  此非無情,而是更有情!我愛父母,雖嘆此生緣淺,但更惜法緣!雖然已無做親人的緣分,但我更珍惜能做法親眷屬的緣份。也相信唯有利益眾生、成就佛道,方是真正的報父母恩!

  一切眾生,一旦「生」了,就必定有「死」的一天,而「死」是「往生」,「生」即是「往死」,在生死輪迴之中,生生死死,愛恨別離,但總是黃粱一夢。願我們能早日明瞭生死的真意,破除輪迴的根本--無明,得到究竟解脫!

 

 聖嚴法師:看破生死得自在http://www.youtube.com/watch?v=k_D-A2u0qAo

 

 

4 則留言:

  1. 讚嘆法師     以智化情....... 以智導行   的菩薩發心

    願海努力學習之 

    回覆刪除
    回覆
    1. 阿彌陀佛!

      末學慚愧......

      刪除
  2. 一旦生死能看破
    於凡間 堪稱勇者矣
    學習中!
    感恩師父開示!
    阿彌陀佛!

    回覆刪除
    回覆
    1. 阿彌陀佛!

      我們一起努力哦! :x

      刪除