2011年1月25日 星期二

網路時代,更應深思、謹言、慎行(從"李家同批讀網路文章會變笨"談起)

 


 

  看到這一篇新聞:李家同批讀網路文章會變笨 九把刀籲新世代寬容(原文網址: 李家同批讀網路文章會變笨 九把刀籲新世代寬容 | 頭條新聞 | NOWnews 今日新聞網 http://www.nownews.com/2011/01/24/11490-2684197.htm#ixzz1C2hl13oP),相關的新聞與討論非常多,可看出大家的確有開始在反省因為網路時代的來臨而產生的傳播變化。

  不同的載具,產生不同的記載方式;如竹簡時代的刻字、布及紙張的書寫,文字簡約。到了印刷術的發明,開始產生了大量資訊的傳播。人類歷史上的各種重大技術發明,從農業技術、印刷技術、工業革命到目前的資訊科技,都深刻影響著當代社會的各面向。在今日的社會中,資訊科技早已深入我們生活的各種領域,其所帶來的影響,不但是技術性的,同時也是「社會」和「倫理」的。

   網路更促使在數位時代中的新倫理議題更為迫切,證嚴法師於《清貧致福》一書中提到:「網路的興起,虛擬世界的社群組織正開始集結、影響每一個人的思維與生活習慣……這個世界正在改變,這是十八世紀工業革命以來,力道最為強勁的巨變,我們身處其中,必須有所對應。」昭慧法師也於其專著《佛教後設倫理學》中提到「當代科技發展一日千里佛教不可能對此毫無聞問。現代的修行人不論是欲行菩薩道或是想全心隱修者只要是得面對生活就得面對科技;而信眾的生活更是處處仰賴科技。因此,無論是為了修道者的個人需求、僧團需求、輔導信眾的需求還是回應世間的需求置身當代科技文明知中的佛教,都無法迴避對科技內容的運用與反省。

  網路時代新價值觀的產生除了融合了真實世界的道德原則之外也受到虛擬社會本身的特殊環境所影響。以佛教的中心思想緣起法則來看一切有為法皆是因緣和合而成並且是相互依存的。這與網路所呈現出的樣貌非常相似因為當我們連上網路後我們所使用的IP位址就是全世界的IP相互連結在一起彼此構成了一個錯綜複雜的網路環境,彼此相互連結、相互存取、也相互影響。

  網路時代有一個特性,就是「快」,認為因為電腦網路的使用,使得溝通的速度增快、人際之間的接觸減少,造成使用者沒有足夠的時間對使用行為加以考慮。

例如E-mail,大家不像以前寫完信還會仔細看看有無錯誤之後才寄出,因為太「方便」了,寫完就按一下「傳送」,馬上就到對方的信箱了!但也由於又快又方便,大家的反應與思考就變得太過直接,常常寫了不適當的話而不自知。當對方來質問時,才說「抱歉我文筆不好」、「我按太快來不及看了」......等種種推托之詞。但所說的話、所寫的字,就像潑出去的水,已無法回收。

李家同教授的用意應是希望網路時代的使用者要更深思、謹言與慎行。載具影響傳播傳播影響文化文化會影響價值觀與倫理觀實是應該更為注意!

 

2 則留言:

  1. 水能載舟亦能覆舟ㄚ
    年關在即  先來向您拜個早年
    祝福您 
    恭喜新年好  閤家平安吉祥
     

    回覆刪除