2011年1月21日 星期五

關於「抓替身」之說



 

  之前有一個新聞:靈異7小時 「莊玉枝」附身? 迷途驚魂 女子獲救鬼話連篇,雖不知此事的真假,但總是令人感慨眾生對於自我的無明與執著,因此讓痛苦一再的輪迴,重蹈覆轍。

  關於「抓替身」之說,是普遍於一般世俗民間的。因為總是在一些發生橫死的地方(車禍、溺水、自殺...),不斷地有重複的相同事件發生,所以產生的「抓替身」之說。但真的能「抓」嗎?應該是說彼此有所緣分,且因果業報是由自己所造作的。所以應該不適合用誰抓誰來講,這是因緣果報的問題。

  但是對於這些「橫死」的亡者,難道沒有辦法解脫嗎?有的!很很多人發心做路祭、超渡,就是為了救拔這些橫死的眾生。給與食施之外,最重要的是「法施」。若能讓他一念信解,即能得救,離苦得樂!

  淨空老法師於下面這一段影片中,有講了一個小故事;有一個本想抓替身的水鬼,因為一念善心,而往生於天道成為神。要能超脫苦趣,最重要的是自己要能想開!否則抓來抓去、害來害去,彼此都是苦來苦去!

  一切六道眾生亦復如是,只要在三界六道中受生死輪迴,都是苦的!唯有心開意解,放下對自我的無明與執著,才能真正離苦得安樂!

淨空老法師開示:亡灵找替身http://www.youtube.com/watch?v=CgDmVjvfPdU&feature=related

 

沒有留言:

張貼留言