2011年1月1日 星期六

運用人間事相譬喻妙談法理

 


 

首頁   證嚴上人   衲履足跡 

運用人間事相譬喻妙談法理

晨課禮拜之〈法華經序〉,是《法華經》的〈開經序〉。上人說,藉由禮拜誦念的動作,建立自心的虔誠,心中存有諸佛菩薩,就要盡形壽,向心靈皈依,「南無法華會上佛菩薩、一心頂禮十方法界常住三寶」,盡形壽皈佛、法、僧。

上人解說:「願此香花雲,遍滿十方界,供養一切佛,妙法蓮華經,菩薩聲聞眾,受用作佛事。」不只是口頭上念誦,而是要以最虔誠的心,如分身在每一個方向,在每一尊佛面前,虔誠奉花供養。所供養的是一切佛、一切法,法的最真實道就是《妙法蓮華經》。



顯跡人間 歸導佛性

佛陀在前四十二年是權教,到了四十二年後才顯示真實道,即《妙法蓮華經》。再釋「稽首十方佛,圓滿最上乘,本跡開二門,法喻談真祕,普使諸權小,悉證佛菩提」,上人說,「本跡開二門」之「本」指的是人人本具的佛性,「跡」則是在人間顯跡度化。

佛陀顯跡在印度,生於皇宮,為了解救天下眾生,開啟人人的心門,點亮千年黑暗的心宅,故以其親身經歷的修行過程教導眾生跟隨其足跡而行,讓人人知曉自性即佛性。本、跡開二門,其實二門終歸於一。


敬人敬天 虔誠精進

再言「法喻談真祕」,上人說,真正的法,凡夫無法理解,所以佛陀講《阿含》、《方等》或是《般若》、《華嚴》,直到《法華》,每一部經都有本、跡,每一部經都有譬喻談法,用許多人間事相配合著道理講說;「普使諸權小,悉證佛菩提」,則是發願深入上乘法理,即使是根機劣弱者也能覺證菩提。

「希望人人要作自己心地的農夫,敬天愛地知時節,把握時機播種耕耘,每天皆以虔誠的心,將周圍的所有人當作是香雲海會諸佛菩薩一般尊重,即能日日與諸佛菩薩貼近。」

上人開示於2008313

本文摘自:《證嚴上人衲履足跡》2008年春之卷

《證嚴上人說故事》

慈濟電子報

電子月刊

慈濟全球網

 

沒有留言:

張貼留言