2010年8月7日 星期六

慈濟人加油

 

《我的陳文茜》慈濟人加油(陳文茜)20100807日蘋果日報

西元1999921集集大地震,發生時間點半夜147分,230分第一批慈濟人已趕到。接著半夜3點,證嚴法師發出通令,全球慈濟志工動起來;並一一詳列第一批志工觀察災區所缺帳篷、物資等。當地災民回憶,當時他們第一個看到的「政府」,是穿著藍衣的慈濟人。

2009年八八水災,我在林邊一個被稱為煉獄的地方,又看到了慈濟。他們不分身分,紮起頭髮,在烈日下一鏟一鏟地挖起堵滿民房街道的黑泥。空氣中都是沙塵,魚、雞、鴨屍體的腐臭味嗆得正常人想吐;慈濟人聚在一起,無語,大地的狀態那麼慘烈,有錢的林邊人都跑了,只有國軍陸戰隊與慈濟人,鏟著好似永遠清不完的泥濘,「刷」!「刷」!汗水如雨般從慈濟人的頭頂揮下,淚水在我眼眶內充滿了感激。

八八水災後,我做了兩件事,一個籌拍《±2℃》,另一個捐款四家慈善單位,紅十字會、世展會、佛光山與慈濟。其中佛光山星雲大師堅持不收我的錢,他說,「文茜,世間眾人各有分工,妳是做事的人,不是捐錢的人。」結果我把原本捐給佛光山的份,全集中捐助世展會。

一年過去了,颱風季又已逼近;按照政府及專家們統計,去年莫拉克的極端值雨量沖刷土石,仍有12萬噸高掛半山上;換句話說,只要一場約500毫米的輕颱,降雨量約莫拉克六分之一,「小林村」的埋村悲劇即可能複製再現;危險山區的住民非儘快遷村平安之地不可。

一年過去了,所有負責重建團體中,第一個於颱風季前完成重建工作的是慈濟;令我心痛的是第一個挨罵,變眾矢之的竟也是慈濟大愛村。

這兩天我仔細閱讀報紙,控訴慈濟的罪狀,大致兩項最嚴厲:

(1) 強迫宗教信仰,取名「慈濟大愛村」,命名「大愛路」,這不是原住民的家,是慈濟「功德會」的示範村。

(2) 把大愛村居民當動物園,遊覽車載著外地慈濟人不斷進出參觀。

載善客購買工藝品

我仔細閱讀字裡行間的憤怒,並想辦法試圖尋找記者們「客觀的調查採訪」;結果整篇報導除了抗爭者的謾罵外,並沒有現象的敘述。我沒有年輕記者們的勇氣,可以大膽字筆一下就砍殺所有可能是一整批人一整年善心的努力;我希望知道真相,於是請「文茜世界週報」團隊陸惠玲小姐放下出國採訪工作,先南下台灣,採訪「慈濟大愛村」。

我們記者在大愛村裡看到了與報紙相反的現象,大愛村固有慈濟的圖騰與路名,但他們同時也為原住民蓋起十字架教堂。跨越宗教,慈濟能做的,都盡量做了;唯一不十全十美的是他們無法同意原住民殺生習俗,未幫他們免費蓋一個殺豬的祭台。

慈濟不只蓋永久屋,還為在地居民有收入著想,教導住民木雕、編織等課程。所謂來來去去的「動物園」參觀者,就是慈濟從外地載來的善客,購買原住民的工藝品。我們採訪的居民表達了與報紙記者完全不同的聲音,他們希望愈多人來參觀愈好,不認為自己是「動物園」,工藝品賣得出去,有收入才活得下去。

至於重建不到1年已完成,是了不起的進度?還是過程草率?高雄縣長楊秋興曾告訴我,他非常擔心山上的災民不願下山。因為山上仍有12萬噸未沖刷至平地的土石,只要一場大雨,隨時可能奪走更多的性命;惟有讓大地休養生息至少15年以上,生命安全才有保障。他反對去年不斷以直升機到山區裡救災的方式,第一可能已埋村來不及;第二實在太危險。

慈濟志工過去曾於新幾內亞、印尼、中國大陸、達富爾、南非、緬甸、土耳其……數不清的全球各地救災;凡有重大災難的地方就有慈濟人。他們救助的對象不同膚色、不同宗教、不同種族,這一回大概是他們人生「功德」中,遭受最重的一次批判,而且發生在自己的故鄉。我聽聞證嚴法師要求屬下既不回罵,也不回應;一慣「無語」,慈濟人只做好該做的事。

我不是慈濟人,我「有語」。在八八水災周年時,我想告訴眾人,我所看到慈濟人了不起的付出。台灣應是一個有是有非的地方;慈濟人,加油! 

作者為電視節目主持人

【聯合報韃虎/布農族、高雄杉林大愛園區生態協會監事(高縣杉林)】


2010.08.06 02:54 am

入住慈濟大愛園區已經半年了,安居後,積極的要安業,但是這一陣子,老是聽外面的評論者,說我們過得很痛苦,被騷擾等等,這些言論給我們的騷擾,真是比土石流還巨大。

永久屋蓋好以前,慈濟已經在辦各種職訓班,規劃商店街,成立手工藝工作室等,就是要讓部落的產業接軌。

外界有人說,慈濟每天請這麼多遊客來園區,把我們當動物園看待,這句話對住民來說是二次傷害。

但是如果把園區清空,不讓遊客進來,沒有人消費、我們就沒有收入,豈不是要讓我們餓死?拜託不要把我們比作動物,不要把我們封鎖在這個園區裡面。

我們歡迎大家來園區。來園區的遊客,有些是來了解園區狀況,有些是來看看捐的錢是否實際幫助到災民。

導覽時規劃動線都是在外圍的公共設施,也安排各種房型的空教室做為參觀,如果需要進入住宅,都會事先徵詢住戶的同意,實在沒有擾民的情形。最重要的他們是來支持部落生計。

很多園區裡的大學生沒有工作,重建中心於是以臨工的方式成立「關愛班」,讓他們挨家挨戶去調查,家中是否有人需要工作?是否有老人家需要關懷?家中孩子就學是否需要協助?如果這也算是干擾住民,也過於牽強。

一年來,慈濟一直陪著我們,還一直被批評,聽了真的很難過。希望對大愛園區不了解的人,能大方走進園區,把裡面的點點滴滴看清楚,不要在圍牆外說我們的事情,講的話都是傷害我們,這個傷害比八八水災還嚴重。

如果愛我們,就真正來關心我們,讓我們活下去,就要讓我們可以走得出去。

2010/08/06 聯合報】@ http://udn.com/ 

 

 

說災民像動物 比土石流更傷人
 
【聯合報
韃虎/布農族、高雄杉林大愛園區生態協會監事(高縣杉林)】  

 

入住慈濟大愛園區已經半年了,安居後,積極的要安業,但是這一陣子,老是聽外面的評論者,說我們過得很痛苦,被騷擾等等,這些言論給我們的騷擾,真是比土石流還巨大。


永久屋蓋好以前,慈濟已經在辦各種職訓班,規劃商店街,成立手工藝工作室等,就是要讓部落的產業接軌。


外界有人說,慈濟每天請這麼多遊客來園區,把我們當動物園看待,這句話對住民來說是二次傷害。


但是如果把園區清空,不讓遊客進來,沒有人消費、我們就沒有收入,豈不是要讓我們餓死?拜託不要把我們比作動物,不要把我們封鎖在這個園區裡面。


我們歡迎大家來園區。來園區的遊客,有些是來了解園區狀況,有些是來看看捐的錢是否實際幫助到災民。


導覽時規劃動線都是在外圍的公共設施,也安排各種房型的空教室做為參觀,如果需要進入住宅,都會事先徵詢住戶的同意,實在沒有擾民的情形。最重要的他們是來支持部落生計。


很多園區裡的大學生沒有工作,重建中心於是以臨工的方式成立「關愛班」,讓他們挨家挨戶去調查,家中是否有人需要工作?是否有老人家需要關懷?家中孩子就學是否需要協助?如果這也算是干擾住民,也過於牽強。


一年來,慈濟一直陪著我們,還一直被批評,聽了真的很難過。希望對大愛園區不了解的人,能大方走進園區,把裡面的點點滴滴看清楚,不要在圍牆外說我們的事情,講的話都是傷害我們,這個傷害比八八水災還嚴重。


如果愛我們,就真正來關心我們,讓我們活下去,就要讓我們可以走得出去。


2010/08/06 聯合報】

 

7 則留言:

  1. 這篇真的很棒
    當初我也聽說過這件事
    我認為慈濟做的事都是很周到的
    希望一些人不要危言聳聽
    不隨喜也就算了
    還要惡口誹謗
    讚嘆證嚴法師
    願證嚴法師慈悲住世
    法體安康!

    回覆刪除
  2. 吳哥窟祈福妹2010年8月8日 上午2:15

    之前是曾聽說有小林村民不滿住屋的報導,也在電視看到村民高調訓斥前來關懷的台中市長夫人,
    那副嘴臉真是讓人覺得品德教育失敗,活該不值得同情! 後悔不該捐款幫他們,村民自己貪財濫墾在先,不肯遷居在後,悲劇發生卻讓全民買單不說,還要求還她個一樣的村,借住軍營要能喝酒晚歸,真不知有廉恥沒?這種人把整個小林村形象破壞無遺,卻沒見有誰出來說話。
    慈濟人忍辱修得好,但需要幫助的地方太多,把資源送給不值得不珍惜的地方也是一種浪費啊!
    建議以後蓋永久屋要能拆卸重組的,災民不喜歡就拆走捐給其他需要的人,這樣更為功德圓滿!

    回覆刪除
  3. 加油啊
    有愛心的人 =D>

    回覆刪除
  4. 好疑者善謗,但是爲什麼會好疑?其實是因為不見真實!
    過了一段間後,真實顯現,善謗者就算懺悔,可是謗也謗完了!
    懺悔也無濟於事,因為沒有自淨其意,決誓解往修來,永不再做諸惡,所以就假懺悔,以後繼續毀謗!
    難怪佛陀會制定妄語戒,妄語真是大戒,當初佛陀也受謗!這種毀謗的果報真是令人難過啊!
    弟子是站在因果的立場,同情可憐這些毀謗者,因為他們不見事實卻又性喜妄語,藏識中的邪見不斷反薰習!
    難怪佛陀要我們多多隨喜,隨喜善德,善的種子自然也能種在八識田中了!
    祝願證嚴上人長久住世,因為真實顯見的越久,善謗的人越無所遁形!
    南無本是釋迦牟尼佛!

    回覆刪除
  5. 寧瑪巴 圓覺學人2010年8月8日 下午7:23

    1.人間福報~大愛園區災民 展開感謝之旅

    【本報台中訊】「杉林慈濟大愛園區」的八八風災受災居民,昨天開始感恩之旅,巡迴表演歌舞、展售產品,並感謝各界援助。針對部分原民團體和學者抨擊慈濟將災民「向動物園一樣展覽」,災民布農族部落代表靼虎跳出來說,「沒有慈濟和遊客,我們怎會有收入?」

    慈濟在高雄縣為八八風災受災戶興建杉林大愛園區,今年二月始陸續有災民進住,目前已入住六百三十戶;有些因風災家破人亡的住戶到園區重操舊業,有些在慈濟職訓下學習謀生技能。杉林園區居民昨天展開感恩之旅,第一站在台中,接下來將到桃園與台北表達感謝。

    園區內賣愛玉的布農族姊妹花杜曉嬛、杜庭雨,以往爸爸在山上種愛玉、姊妹在山下賣愛玉;八八水災沖走他們家經營的民宿,搬進大愛屋後,她們重拾舊業。另外,「唐媽媽」唐玉英原本經營早餐店,也是受災後到大愛園區繼續做饅頭;她昨天端出一大盤彩色健康饅頭說:「真的很感謝慈濟,沒有收取報酬的付出。」

    那瑪夏鄉布農族部落代表、曾任高雄縣議員的靼虎,在風災初期代表鄉親和慈濟溝通,並擔任重建家園的總班長。他說,剛開始族人都很抗拒住進大愛屋,但討論後,他們很清楚「回鄉只有死路一條」,「生命若不存在了,哪來的文化?」,雖百般不願,但仍進住大愛屋。後來妻子秋香帶著園區婦女用手工藝品拚出生路,才讓他們慢慢放下心中情緒。

    靼虎說,「我們其實很歡迎遊客參觀」,若不是慈濟的幫忙和遊客來買產品,他們怎麼會有收入?他指出那些批評的學者根本不了解狀況,「沒有慈濟與遊客,我們才會變野生動物!」
    2.【慈濟社區報導】~八八水災周年,杉林鄉親走出悲情迎向陽光
    ◎高大和/台中 報導

    莫拉克颱風引發災情慘重的八八水災屆滿一周年前夕,高雄縣杉林鄉慈濟大愛園區住民,為了感謝慈濟人一年來愛的關懷與陪伴,展開感恩之行。杉林鄉親一行四十三人,今天(8/2)早上八點半抵達首站台中慈濟東大園區,他們展售原民特產及手工藝品,並以嫻熟獨輪車表演及優美歌聲感動人心。鄉親們以「我們都是一家人」這首歌帶動唱,與現場慈濟人及媒體朋友手牽手,載歌載舞,將今日活動帶到最高潮。

    杉林鄉親在領隊慈濟志工慈同師姊陪同下,搭乘遊覽巴士抵達東大園區,受到慈濟志工熱烈歡迎。鄉親見到慈濟基金會副總執行長林碧玉如遇見慈母般親切,圍繞著林副總以原民式歡呼表達愛戴。鄉親惠珍獻上親手縫製的手提包給林副總做為母親節禮物。

    惠珍為了表達敬意,特地從花蓮輾轉追&#363 94;到台中,才遇見公務繁忙的林副總。林副總不敢獨享,在現場公開義賣,場面十分熱絡,從六千元起跳,最後由林聰明師兄以十二萬元購得,他要將手提包送給妻子戴玉秋師姊,希望將此功德迴向給玉秋,祝福她身體早日康復。

    八八水災周年前夕,林碧玉副總內心無限感慨,她回憶去年莫拉克颱風前夕,多數人慶幸旱象得以解除,獨證嚴上人睿智告誡大家要戒慎虔誠祈禱,不要重蹈五十年前八七水災覆轍。莫拉克颱風引發八八水災,上人從電視上看見災區滿目瘡痍,萬分不捨,建議政府迅速制法,給災民蓋永久屋的法源依據。

    慈濟為此宣導場次不下兩百場。受災鄉親相信上人,相信慈濟,回到山上告別祖靈。慈濟人妥善運用五十二個國家愛心捐款,不分宗教、種族,尊重文化,也為原民蓋教堂。慈濟人以八十八天時間創造奇蹟,讓鄉親在農曆年前入住。原民長老走入鋼構教堂感動落淚,在尚未完工的教堂前禱告、唱聖詩。

    「八八水災周年前夕,我們要感恩各界關懷,告訴大家,鄉親們已走出悲傷,慈濟人協助他們恢復傳統技藝、藝術創作。他們要從少數民族轉變為優秀菁英,展現真正原民精神。」

    林碧玉語重心長:「上人期望杉林大愛園區成為國際模範村、世紀典範。我們愧對上人的慈悲,至今社會上對慈濟負面批評的雜音、紛紛擾擾仍很多。慈濟人自會拿捏分寸,不會打擾鄉親的家庭生活。我們雖然勸阻,但是長治鄉的鄉親仍然堅持要使用慈濟大愛園區名稱。杉林鄉親自許愛的典範、人文典範,我們應該給他們加油、力量,讓他們勇敢往前走下去。」

    慈濟志工慈同師姊長期陪伴膚慰鄉親,她認為族人大遷徙是歷史大事,從山上遷到山下要經過調適、煎熬,其實文化在山下也可以保存。感恩也要學習,推廣原民特色產品,是感恩之旅的目的之一。

    原民鄉親靼虎的父親在日據時代把族人帶上山,逃避日本人的迫害。去年八八水災後,靼虎冒著族人批評的壓力,把族人帶下山,安居在杉林大愛園區,內心的感受難以言詞形容。妻子秋香哽咽泣訴,至今仍有人上門辱罵他們夫妻出賣原住民而甘心做慈濟的走狗,攻訐慈濟要消滅布農族文化。

    靼虎表示這是族人最後一次遷徙,他的心態從半信半疑到全心全意接受慈濟安排。大愛園區是他們安身、安心的地方,要安心就要做到三不:不抽菸、不喝酒、不吃檳榔,讓世人對原住民一新觀感。

    為了安業,改善原民生活,把杉林大愛園區規劃為一日遊觀光地區,將在園區內蓋石板屋供導覽,並請求政府撥地,在園區外另闢一處文化廣場,供辦婚喪喜慶,一方面可發展觀光,一方面可維持園區內清靜。

    原民鄉親林信雄(綽號黑熊)與妻子卓素霞也表示,杉林大愛園區住民來自桃源、那瑪夏、茂林、甲仙、杉林、六龜、旗山等七鄉鎮,漢人、原住民都有,他們真正做到族群融合。

    鴻海投資的永齡有機農場及原民會成立以工代賑的工藝班,都可提供住民就業機會。發展觀光事業也能改善居民生活,目前每天約有三、四十名遊客參訪,假日多達百人。八月八日推出真情巴士旅遊團參訪杉林、旗山、甲仙各地,希望能推廣原民特色的農產品及工藝品。

    原民鄉親惠珍的先生酗酒成癮,已中風十年。惠珍曾批評他的丈夫出門前是最帥的先生,酒醉回家時什麼都不是。入住園區後,在慈濟人耐心陪伴下,戒除喝酒惡習,現在已能走路,並在原民會成立的手工藝班工作。

    感恩之旅活動主持人靜淇師姊讚許杉林大愛園區見證了台灣生命力。居民為了感謝社會大眾,表達感恩之意,並告訴大家他們活得很陽光、很幸福。慈濟志工本澍師兄訓練的獨輪車表演,揭開今天活動的序幕。九名原民少年訓練不到二個月,就可憑嫻熟技術擔綱單獨或群體表演,依人數表演一元復始、二人同心、三陽開泰。獨輪車表演重視團隊合作,可培養合心、和氣、互愛、協力的精神。

    忽然眼睛一亮,一群穿著鮮豔阿美族服飾,盛裝打扮的原民婦女,手牽手,肩併肩,踏著「我們都是一家人」原民舞蹈腳步出場。直覺這群舞者很眼熟,仔細端詳,可不是東大園區慈濟志工玉英、林格、滿足、寶春、美麗、陳滿、鳳守等人。

    原民同胞具有天賦好歌喉、音感,杉林大愛合唱團以高難度八部合音感性唱出「杉林大愛是我家」,他們唱著:「高山青、樹林中、草原上、溪水邊,清淨樂無窮;鳥兒聲多嘹亮,這是我們生長的地方。」

    最後,合唱團與杉林鄉親表演「我們都是一家人」帶動唱,邀請林副總及現場所有媒體朋友、慈濟人一齊手牽手,肩併肩,隨著音樂節拍,踏著整齊舞步,圍著一圈又一圈的同心圓,盡情歡唱,有人已感動得熱淚盈眶。

    鄉親林彩娥介紹陽光風味餐「飛機菜」,因成熟後的山茼蒿,花跟種籽會隨風滿天飛,就像直昇機把災民從部落裡救出來,住民一輩子都充滿感激。「藤枝咖啡」的種籽是日據時代留傳下來,生長在海拔一千五百公尺,全台最高海拔的咖啡豆,烘培後味道香醇回甘,幸福的感覺襲上心頭。

    鄉親杜曉嬛介紹「彩虹愛玉」,愛玉生長在桃源鄉彩虹村山上,用愛按摩(搓洗)的愛玉才是真愛玉。他們今天特地運送桃源鄉高山純水來搓洗愛玉,因水中含礦物質、鈣質,洗出來的愛玉才會Q。

    今天東大園區佛堂內設置手工藝編織品及具有原民特色的首飾攤位,也設置了美味可口的素食點心餐吧台,及愛玉、咖啡攤位。由於鄉親及慈濟香積志工的用心料理,所有美食均一掃而空。杉林鄉親用完午餐,在慈濟志工歡送下,依依不捨整隊前往感恩之旅下一站台中慈濟醫院。大愛台~http://www.newdaai.tv/?view=bbs&act=detail&id=53500

    3.獻給參與莫拉克颱風救災的每一個人

    4.擁抱蒼生~ 88水災

                                       ~~阿彌陀佛~~
     

    回覆刪除
  6. 對!慈濟人加油...感恩有你!

    回覆刪除
  7. 我去過大愛村,真的有教堂,環境很不錯也很安靜,並沒有像一堆遊客到動物園的那種雜亂景象,...
    其實天天看新聞的人大概也都了解:很多台灣的電視台記者水準真的有待加強...

    回覆刪除