2010年4月18日 星期日

如何是離苦得樂?

 


  身為出家眾的我們,常會收到一些要求、或是一些祈願,希望透過祈福回向的方式,來滿信眾的願。在合理的範圍內,印隆都會虔誠地於每晚作總回向,願大家都能善願成就!但印隆的第一個迴向,是:「願以今日所修的一切善法功德,回向十方法界一切眾生:永離生死輪迴之苦,發無上菩提心永不退轉,共成佛道!

  誠如 敬愛的證嚴上人所說過的,許多來求 證嚴上人助其解決煩惱的眾生,這些煩惱歸結起來,不離家庭、事業和感情,但究其根源,都是多欲多求,不論是名利、物欲、愛情、親情,永遠都在無止境的追求中,但人間事本來就不能事事如意呀!何況,多欲即多求,多求及多失,如何不苦呢?因此 上人也舉了一首蘇東坡所寫的詩:
耕田欲雨刈欲晴,去得順風來者怨;
若使人人禱輒遂,造物應須日千遍。

  之前印隆有寫一篇:「懂得隨緣,就不會苦」,即是希望大家能有對法的正知見,能了知萬事萬物皆因緣起生相互相生,以積極的心去成就善法,以自在的心去面對逆境。緣起時把握,緣滅時不執,安祥自在,不被境所轉。心不再隨境動搖,能夠自己作主,自然就不會苦了。

沒有留言:

張貼留言