2010年2月11日 星期四

分享最難忘的2個禮物-聖嚴法師的心靈禮物及王永慶贈「信用」二字


最難忘的2個禮物-無私的奉獻&信用

最感念的禮物是

1.聖嚴法師無私的奉獻

2.王永慶贈「信用」二字

人類種種社會關係加起來就是一部禮物史。「對」的禮物可以拉近關係、促成商場合作,更可能改變人的一生。春節假期送自己、也送別人一份好禮吧!(送禮禁忌,哪些東西不能送?請前往:www.cw.com.tw/issue/6presents)夜晚九點多,台北信義計劃區的宅邸,剛做完瑜伽的鴻海集團董事長郭台銘接受《天下》專訪。在這個地方,已故聖嚴法師為郭台銘的妻子林淑如舉行頭七法會。跟聖嚴結緣,是廣達董事長林百里介紹的。

 

第一個禮物:身為台灣最大企業主,郭台銘征戰全世界市場,過去一年內,坐著自家航空公司的飛機繞地球兩圈,他最感念的禮物,卻是聖嚴法師無私的奉獻。聖嚴法師辭世一週年,郭台銘首度對媒體談到聖嚴法師給他的心靈禮物。中國人常講一句話:「不要錦上添花,要雪中送炭」,這話說得容易,做起來難。我很早以前就去過法鼓山,當時不過是帶著休閒的心,探幽尋勝,希望能夠洗滌自己的心靈,當時的我很煩躁,也是想去沈澱一下。後來我也去打禪,坐了一天就坐不住了,才發現原來我是這麼平凡。

 

我太太過世,我想辦個法會,先問林百里,他找了聖嚴法師。我想說在別的地方辦就好了,沒想到他親自來幫她做頭七法會,還撫慰我和子女的心靈。多年來,我一直希望能夠為社會多做一點事情,我認為他對我的影響力比經濟風暴對我的影響力還要大,因為他影響了我的心與智。行善,要讓人有尊嚴。他對我最大的啟發,是身體力行去幫助別人,尤其是,在幫助別人的時候,不要去傷害人家的尊嚴。平常做公益,我大可以打個電話,多找一些媒體記者來,拍拍捐款的支票,我過去也做過這種事情,當時自己是很無知地去做,自以為是在做善事。接觸聖嚴法師後,才知道這樣行善,不是真的做善事。在這幾年內,我幾個最親的親人都因為癌症離開了,我因此成立一個基金會,盡量照顧同仁,做好健康檢查。結果我們一個同事的太太罹患癌症,我要醫療小組全力去救治,後來真的把她搶救回來。她的女兒利用暑假帶她到美國玩,還寄了一封信給我,說這輩子沒有這樣關心過母親,沒有跟母親這麼接近,很感謝幸運之神降臨在他們身上。第二個禮物:王永慶給我兒子的禮物。我還要談另外一個禮物,那不是給我的,而是我兒子的禮物。我兒子要結婚的時候,我帶他去看王永慶,王永慶送他兩個字「信用」,這也是很好的禮物。現在台灣最需要的禮物是什麼?我認為,台灣最需要的禮物是在上位者、中位者、基層者盡量把自己想得渺小一點,先做好自己該做的事情,讓這個社會有善良的風氣。台灣只要有善良的風氣,就會有最好的禮物,因為這個價值是普世永恆的。 如果要給台灣一個禮物,就是大家多要求自己,多關懷別人,把物慾壓到最低,把對別人的愛發揮到最大,多挖掘台灣的光明面,多幫助貧困的人,幫他們解決與生俱來或是環境帶來的不公平競爭。

 

 

郭台銘最難忘的2個禮物

更新日期:2010/02/09 14:34 蕭富元

 


 

 

 

1 則留言: