2009年12月7日 星期一

金光明懺

 

  因為分享水陸法會小齋天(《齋天科儀》取錄自《金光明經˙空品》) 的因緣,格友Julia提供相當豐富的資訊,謹轉載如下。

  覺得我們的格友們真的都是善知識,能互相鼓勵提攜,都是菩提道上的諸大善人!

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

這裡有網友發心的免費法本:http://goods.ruten.com.tw/item/show?11090411611623

這是介紹金光明懺的形成http://www.chibs.edu.tw/publication/LunCong/025/025a-6.htm

金光明懺要如法相當的麻煩,單獨居士修持好像會有困難,所以不是常行的懺法,畢竟行前準備很龐雜!

CD部分只有愛華唱片的金光明懺有出版,因為這真的不是常行的懺法,寺院也只有一年一兩次而已!

最常修持的是佛光山的金光明寺每月都有舉行,建議是前往共修!

諸譯本當中以義淨大師的最勝王經版本最為詳盡,
佛陀與文殊彌勒的因緣,以及捨身餵虎與後來渡五比丘的因緣,在義淨大師的譯本跟曇無讖的譯本有岀入。

市面上的空品講義出版品,後學只有在演培法師的著作中看見(本節中十二緣起法就佔了很大篇幅),是附在金剛經的講義後面。

另外,佛光山的大藏經系列,有金光明經的白話翻譯,此本著作後面有金光明經的佛學研究。

金光明經算是大經了,一本誦完要4小時左右,建議可以反覆研讀,護國三經都是很重要的佛陀囑咐!

如果不行金光明懺,改成直接誦習金光明經懺悔品那也是很殊勝的!←本經佛陀有親口說懺悔的殊勝。

金光明經面有唯識,也有如來藏,算是很複雜的大經,所以市面上好像還沒有完整全部經本的白話講義。

 

沒有留言:

張貼留言