2010年1月1日 星期五

20091230_《法華經‧法師功德品》與六根清淨


  今日誦到《法華經法師功德品》,突然與懺悔六根的「六根清淨」意義有所感觸,《妙法蓮華經‧法師功德品》:「爾時佛告常精進菩薩摩訶薩:『若善男子、善女人,受持是《法華經》。若讀、若誦、若解說、若書寫,……以是功德莊嚴六根,皆令清淨。……」經文中說到,因為受持讀誦書寫《法華經》的功德,可使父母所生之六根,具備天眼、天耳之類的不可思議功能;此「六根清淨」,可以使六根互用,使任一根之能力具足於任何一根中。這樣的教示,也讓印隆想起了妙師父的教導;妙師父要印隆觀照蘊處界,用「根」不用「識」,印隆想她的說法應該是要用「勝義根」吧!

  六根為眾生的認識器官,作為認識外在的現象世界之功能,稱為「內入處」,意即外在世界通向內在認識主體的入口處。此六根在部派佛教時期,又歸屬於十二處之內六處、十八界之六根界;並將之區分成「勝義根」(感官能力)與「扶塵根」(感官器官,如眼球)。「根」的梵語是「indriya引伸指器官、感覺、機能、能力之意,在中文中有根本、根源之意。六根的意義是指此六者(眼、耳、鼻、舌、身、意),為眾生行為造作與認識外界的根本器官或根源處所。所以佛陀教示我們要「防護六根」,就是要時時有觀照的能力與覺察心,不要看到境界就「貼」上去。

  真正的六根清靜,不是什麼都不去想,阻絕或壓抑內心念頭之升起;因為若只是讓念頭不升起,還是受制於外在之六塵,並非解脫之道。應是要能在面對外在現象世界時,不起分別之想、不生貪染沾著之心,保持心念的平穩,自然防護六根使之不被六塵所染,而得到真正的清淨。


4 則留言:

  1. 印隆師父:阿彌陀佛!

        感恩師父分享”不起分別、貪著之心,保持清淨本性”!


        明淵  感恩合十

    回覆刪除
    回覆
    1. 明淵仁者:
      阿彌陀佛!
        最近小菩薩有沒有好一點呢?

      刪除
  2. 師父:阿彌陀佛!

         感恩師父慈悲關懷!


         小菩薩出院這陣子,在情緒上較難引導.身體病症上,明淵會視環境溫度、衣物、水量及藥物隨時調整,因此,目前一切都還平順.由於情緒攻擊行為較嚴重,所以,還是決定留在娘家,有父母協助照應.感恩師父!


        明淵  感恩合十

    回覆刪除