2009年11月6日 星期五

從毀謗慈濟的文章談起

 

  有格友問印隆有看到一些毀謗慈濟的文章,她不曉得是否是真的?

  其實這幾篇毀謗慈濟的文章,從以前到現在已經在網路上流傳好一陣子了,但是慈濟都不予作回應,為什麼呢?因為沒必要--所謂清者自清、濁者自濁,而且謠言止於智者,時間過了這麼久了,大家也會看得清楚明白,沒必要浪費時間在這些謠言上面。

  在佛世時,有所謂「九難」,即佛陀現生受到的九個災難:「亦云九橫,亦云九罪報。智度論九曰:「一者梵志女孫陀利謗,五百阿羅漢亦被謗。二者旃遮婆羅門女,繫木盂作腹謗佛。三者提婆達,推山壓佛,傷足大指。四者逆木刺腳。五者毘琉璃王興兵殺諸釋子,佛時頭痛。六者受阿耆達多婆羅門請而食馬麥。七者冷風動故脊痛。八者六年苦行。九者入婆羅門聚落,乞食不得,空缽而還。復有冬至前後八夜寒風破竹,索三衣禦寒。又復患熱,阿難在後扇佛。如是等世界小事,佛皆受之。」興起行經舉十惱一一釋之,省乞食不得,而加奢彌跋謗與骨節飾之二事。法苑珠林七十三,大部補註八,詳興起行經之說。取自"http://zh.wikisource.org/zh-hant/%E4%BD%9B%E5%AD%B8%E5%A4%A7%E8%BE%AD%E5%85%B8/%E4%B9%9D%E6%83%B1"」

  在這九難之中,就有二難是佛陀遭到毀謗,其原因都是由於外道的嫉妒,但最後仍是真相大白,還給佛陀及僧團清白。

  佛門中有一句勉勵修行人的話:「以退為進,以默為辯,以奉獻為成就!」慈濟都有做到了。不把時間及資源浪費在這口水之戰上,更不願意再結下惡緣。也相信這些毀謗者將來有一天需要慈濟的幫助,慈濟一定都是以平等心,悲憫關懷!

 

3 則留言:

  1. 當你送禮物給別人,別人不收,那送禮的人依然得自己收下,所以毀謗別人的人,別人不收,那還不是要自己收下。

    回覆刪除
  2. 聞讚而不喜、聞謗而不憂,毀譽不動、內外一如,名出世間。

    回覆刪除