2009年11月20日 星期五

20091120_懺悔舌根

 

  最近知道有認識的朋友,因為某一方的執著,而導致二人不再交往,而肇因者還在MSN上寫下了傷害人的文字,令另一位很難過,印隆只好婉言相勸,希望她不要放在心上。

  在《法華三昧懺儀》中的懺悔六根中,其中有一項是「懺悔舌根」:
至心懺悔!弟子某甲等,與一切法界眾生,從無數劫來,舌根所作不善惡業,貪諸美味,損害眾生;破諸禁戒,開放逸門,無量罪業,從舌根生。又以舌根,起口過罪:妄言、綺語、惡口、兩舌,誹謗三寶,讚說邪見,說無益語;鬥構壞亂,法說非法。諸惡業刺,從舌根出;斷正法輪,從舌根起。如此惡舌,斷功德種;於非義中,多端強說;讚歎邪見,如火益薪。舌根罪過無量無邊,以是因緣當墮惡道,百劫千劫永無出期。諸佛法味彌滿法界,舌根罪故不能別了。今誦大乘諸佛祕藏,歸向普賢菩薩及一切世尊,燒香散華,說舌過罪不敢覆藏。以是因緣,令我與法界眾生,舌根一切重罪,畢竟清淨!

  從這一段中,可以知道舌根造作的惡業是多麼可怕啊!但是在這網路時代,許多言語化成了文字,電話改成了MSNSkype等,雖然不是用「舌根」,但功能幾乎一樣。所以最重要的還是心念,不要讓無益語乃至於傷害眾生的語言,透過鍵盤造作惡業。

 

 

1 則留言:

  1. 庚辛童子沒事幹2009年11月23日 下午11:36

    這段和普賢十大願王的四者懺悔業障,有異曲同工之妙.

    回覆刪除