2009年11月15日 星期日

20091114_懺悔身根

 

 最近有一則令許多人很訝異的桃色新聞,怎麼連一向形象清新的某立委也犯了如此大錯?

  其實,我們之所以為眾生,之所以生死輪迴不已,最根本就是因為貪愛無明。除了因願而投生的大菩薩外,眾生乃是隨業,見男女交歡而產生淫慾之念而投生的。故古德說:淫慾為生死之本,飲食為生死之助緣,貪愛這兩者,都是讓眾生沉淪生死苦海之因。

  在《法華三昧懺》的身根懺悔之文為:「至心懺悔。弟子某甲等,與一切法界眾生,從無量劫來,身根不善,貪著諸觸;所謂男女身分、柔軟細滑,如是等種種諸觸,顛倒不了。煩惱熾然,造作身業。起三不善,謂殺、盜、婬。與諸眾生,作大怨結。造逆破戒,乃至焚燒塔寺,用三寶物,無有羞恥。如是等罪,無量無邊。從身業起,說不可盡。罪垢因緣,未來世中、當墮地獄。猛火焰熾,焚燒我身。無量億劫,受大苦惱。十方諸佛、常放淨光,照觸我等。身根重罪,障故不覺。但知貪著、麁弊惡觸。現受眾苦,後受地獄、餓鬼、畜生等苦。如是種種眾苦,沒在其中,不覺不知。今日慚愧,誦持大乘真實法藏,歸向普賢菩薩、及一切世尊。燒香散華,說身過罪,不敢覆藏。以是因緣,令我與法界眾生、身根一切重罪,畢竟清淨。」

  可知我等可憐眾生,因為貪著所謂男女身分與柔軟細滑等種種諸觸,此無知無明使得我們煩惱熾然,造作身業。起三不善,謂殺、盜、婬。與諸眾生,作大怨結!不知這些「觸」是多麼的粗弊啊!

  記得以前寫過一篇「什麼叫做美女」的文章,就是希望讓我們好好省思,從根本的貪愛無明破除起!當起心動念時,想想這種行為是讓我們「出馬腹,入驢胎,閻王殿上幾度回,始從玉帝殿前過,又到閻君鍋裏來」,十方諸佛常放淨光在照觸我等,為什麼我們都不覺不知呢?實是應該慚愧懺悔!

 

沒有留言:

張貼留言