2009年11月9日 星期一

20091109_讓惡念不起

 

  在《法華三昧懺儀》中,當禮拜完十方三寶後,有一段觀想文,是由湛然大師於《法華三昧行事運想補助儀》中所寫,也成為後來許多懺法的觀想文:「我與眾生無始來今,由愛見故,內計我人,外加惡友,不隨喜他一毫之善,唯遍三業,廣作眾罪。事雖不廣,惡心遍布,晝夜相續,無有間斷;覆諱過失,不欲人知,不畏惡道,無慚無愧,撥無因果。故於今日,對十方佛、普賢大師,深信因果,生重慚愧,生大怖畏,發露懺悔,斷相續心;發菩提心,斷惡修善,勤策三業,翻昔重過。隨喜凡聖一毫之善,念十方佛有大福慧,能救拔我及諸眾生,從二死海置三德岸。從無始來,不知諸法本性空寂,廣造眾惡;今知空寂,為求菩提,為眾生故,廣修諸善,遍斷眾惡。惟願普賢,慈悲攝受!

 

  覺得這一段非常殊勝,也能將懺悔心持續到日常生活中,而不只是在殿堂上而已。若能生起真正的慚愧心、懺悔心,則就不會覆諱過失,也會小心謹慎,讓惡念不起。

 

沒有留言:

張貼留言