2009年9月7日 星期一

家裡有螞蟻怎麼辦?

  這一兩個月,都有人問到家裡出現許多螞蟻、白蟻該怎麼辦?或許是前一陣子下雨,所以螞蟻都跑出來了吧!印隆住的宿舍平常也都打掃的很乾淨,但是前幾個星期也都出現大量螞蟻,印隆採取的方法是:

一、打掃後,噴些樟腦油或香茅油(但不要噴到螞蟻身上),昆蟲眾生不喜歡這種氣味,所以會遠離,但是不會傷害牠們,也可以幫環境消消毒。

二、灑大悲水,並誠心跟牠們溝通,也為牠們皈依。

  印隆是覺得以上這兩種方法還滿有用的,而且基本上螞蟻就出現在這兩、三個月,儘量將家中保持乾淨,過了這一陣子就不太會有螞蟻了。

  不曉得大家還有其他的好方法可以分享嗎?

 

5 則留言:

  1. 說好話、做好事、轉好運2009年9月8日 上午10:56

    1 . 痱子粉一撒 不再殺生
    將爽身粉撒在需要隔絕螞蟻的地方
    像是門窗細縫 垃圾桶周圍 零食櫃附近等
    就可以阻絕螞蟻 爽身粉還有宜人清香味 一舉兩得 。
    2 . 檸檬驅蟻
    家裡的甜食擺沒幾分鐘,螞蟻大軍立即來襲,讓人又氣又厭!我以從事糕餅業的經驗,獻給各位一項無毒無污染又安全有效的妙招──整粒的新鮮檸檬,對切成兩半,在看得到螞蟻的地方及其動線,擠出檸檬汁,並拿著切半有果肉的那一面,沿途塗抹,神奇效果讓你再一次驗證大自然的奧妙!
    3 . 茶樹精油 杜絕蟻蹤
    或許是住鄉下的關係,我家的螞蟻特別多,只要有一小塊的餅乾屑掉在地上,不到十分鐘的時間,螞蟻雄兵就立刻來報到。有次無意中發現,蟻螞不喜歡含茶樹精油成分的清潔劑,我便異想天開利用茶樹精油來除螞蟻。像是在擦地板或桌子時,我會在水中加幾滴茶樹精油,一來可以防蟲,二來茶樹本身還可殺菌,一舉兩得。
    後來從一個朋友那學到了精油抗菌劑的配方,我將她的方法改良了一下,用70㏄的水加30㏄的伏特加,再配上約50滴的茶樹精油,放入含噴頭的瓶中,研發出了瓶裝的茶樹精油抗菌噴劑。沒事時,我就拿著這瓶噴劑,噴灑環境四周以及螞蟻常出沒的角落,一陣子下來,螞蟻的數量真的少了許多。

    4 .  用矽藻土

    矽藻土可研磨成粉末,是一種廣泛性的家用或園圃用殺蟲劑,其主要作用機制是藉由物理反應來殺蟲。矽藻土是由矽藻鑲嵌的外殼沈積形成,這種微生物具有似針一樣尖銳的外殼,可以侵入到昆蟲的表皮,使昆蟲維持生命的體液外漏死亡,矽藻土也會吸收昆蟲身體的外層蠟質,使害蟲脫水死亡。
    將雞蛋殼用火燒焦研成粉末後,撒在牆角或蟻穴附近,可置螞蟻於死地。
    壁櫥上有螞蟻,可放一些 香菜、 芹菜等有味蔬菜,可以驅趕螞蟻。
    在螞蟻經常出沒的地方放一些核桃葉或煙絲、花椒,能 起到驅逐螞蟻的作用。
    以上全部都是天然的,無任何有毒的化學物品。

     

    回覆刪除
  2. 用一點薰衣草精油滴在拖把拖地,或是滴在抹布上再擦拭家具,也很有效喔 ;;)

    回覆刪除
  3. 感恩法師與網友的分享
    阿彌佗佛

    回覆刪除
  4. 我家的螞蟻常常有幾隻 會跑到神桌上的供水裡 .... 看了真是餘心不忍 ,心裡想 若渴了也不要自殺丫
    所以只要有看到 我都會拿去倒在陽臺上的花盆裡,盡可能別去傷害到他們,只能默默的祝福了。

    回覆刪除
  5. 去年我家也是一堆螞蟻,師兄叫我要唸三歸依給螞蟻聽。

    回覆刪除