2009年9月2日 星期三

台灣上了慈悲的一課

 

  一直沒有在blog上談談對於此次尊貴的達賴喇嘛來訪的感覺,今天很想說一下。其實,看到有些人不懂珍惜福報,心中真的很痛。當然,或許有人是擔心大陸的想法,不過相信以達賴喇嘛的智慧,他會知道怎麼做才能利益眾生。

  今天剛好看了幾篇相關的文章,覺得不錯:
-
-
-

  或許有人會把他跟西藏的政治問題連結在一起,而對他有些偏見;不妨參考此書:http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010427558,或許會有不同的觀感。這本書以很中立的記者角色來描述;從西方對達賴與西藏的浪漫迷思、達賴對人性與佛教的認知闡釋,到西藏流亡政府的實況——尤其是新世代藏人對達賴主張和平解決西藏問題的反對意識等,本書均有犀利的洞察剖析,呈現達賴喇嘛最真切、最精鍊的人格特質、性靈智慧和政治觀點,讓我們得以追隨這位知性與靈性的探險家,學習遠大深邃的生命哲思與濟世理念。

世界越來越小,因此人類之間必須要有更密切的瞭解。
我們要認知到:人性是相通、一致的;整個世界都是一體。

濟世救人,是滿足自己的最佳方法。我想努力以實際的作為,來提升人類的價值。——達賴喇嘛

一位教人不要因宗教而迷惑或分心的宗教領袖;一個認為西藏並不能解答所有問題的藏人;一個鼓勵外國人不要信奉佛教的佛教徒,要他們回歸自己的傳統與根源……


【達賴語錄】

  我們談的不是神,我們談的不是涅槃,只是如何成為更有慈悲心的人。

  和社會大眾、一般小人物見面,至少能對他們心靈的平靜有所貢獻,讓他們對人生的價值有更深覺知。在我看見一些結果時,就會真正覺得:「我今天有一些小小的貢獻。」

  沒有必要興建寺院,沒有必要追求複雜的哲思。人自己的智慧、自己的心靈,就是我們的寺院。

  光說要和平、反暴力是不夠的,之所以有暴力,是因為有了問題,因此必得先解決問題。最好的方法就是對話。對方的利益和我們的利益往往是密不可分的,不能互相獨立。

  變化無常是世界的本質。


 

  

3 則留言:

  1. 法師 :) 吉祥 @};- 有同感......... 南無大慈大悲觀世音菩薩

    回覆刪除
  2. 感恩師父分享....引用囉....

    回覆刪除
  3. 沒有必要興建寺院,沒有必要追求複雜的哲思。人自己的智慧、自己的心靈,就是我們的寺院。
    真正的正法永住,不是用蓋大道場來莊嚴那個"淨土"的,只感到法王的那種空有不二的自在,如同証入了空性一般的自在.也謝謝法師您的開示.

    回覆刪除