2009年3月6日 星期五

小小年紀胸懷大愛 9歲童捐大體

 

  慈悲的 證嚴上人,其悲願連一位九歲小朋友都能捨頭目髄腦,利益眾生! 印隆當初也是在 上人的感召下簽了器捐及骨髓捐贈,而以此精進修行的道念,放在對五蘊假合色身的執著。

---------------------------------------------------------------------------------

小小年紀胸懷大愛 9歲童捐大體

華視 更新日期:2009/03/06 16:07
 

台中一位罹癌的小弟弟冠霈上個月過世,但他很有愛心的捐出了他的器官給需要幫助的人。冠霈才九歲怎麼知道器官捐贈呢?原來他與家人是受了證嚴法師的感召,他捐出眼角膜皮膚和骨骼,一共受惠六十人,冠霈媽媽下個月就要生產了,他說要把冠霈再生回來。

  冠霈在去年十一月和證嚴法師見面時,當時他病得很重,雙眼都看不到,但好高興看到證嚴法師,病情還一度好轉,因為冠霈從小就在家人影響下接觸慈濟,所以很早冠霈就決定要捐贈器官,

  冠霈的爸爸說,兒子即使生病,但一直都很樂觀,在跟兒子討論到器官捐贈時,兒子一口就答應了。現在冠霈去當了小天使,爸爸只能透過這些影像看看兒子,但冠霈的器官遺愛人間至少造福了六十人,雖然爸媽都不知道這些器官捐給了誰,但他們都相信,冠霈的小愛早就成了大愛。這也是冠霈最大的心願。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

9歲童腦瘤病逝 器官捐贈遺愛人間
記者:莊雪屏      攝影:林隆士     台中     報導

台中榮總有一位年紀最小的器官捐贈者,年僅9歲,這位小男童,2歲時罹患腦瘤和顱咽瘤,動過十幾次腦部手術後,上個月不幸病逝,由於這位小男童,心目中的偶像是「證嚴上人」,在男童病情惡化前,男童如願見了證嚴上人一面,之後,男童竟然主動要求,要簽署「器官捐贈卡」,生後也捐出了眼角膜、皮膚和四肢骨骼,遺愛人間。

活潑好動的小冠霈和爸爸玩親親,看他胖嘟嘟的以為頭好壯壯,其實不然,早在2歲時,小冠霈就罹患腦瘤和顱咽瘤,小小年紀,腦部手術就動了十幾次,不幸的,9歲生命在上個月23日劃下句點,媽媽翻著小冠霈的照片悲從中來。

男童媽媽:「他會說,媽媽我很擔心妳,我就跟他講,你不要擔心我,媽媽才擔心你呢。」

小冠霈心中有個偶像就是證嚴上人,從似懂非懂開始,就喜歡開電視聽上人講道,一心想見上人一面的他,去年過世前終於如願。證嚴上人:「祝福你喔,好不好。」

證嚴上人給予活下去的力量,小冠霈發病進開刀房時,手上非得拿著證嚴上人和他的合照才安心。男童媽媽:「(照片)放大然後護貝,去加護病房給他,然後他拿到的時候,就一直摸著上人的相片。」

小冠霈9歲的年紀,卻是爸媽心中的小菩薩,他生前竟然主動要求簽署器官捐贈卡。男童媽媽:「(捐了)眼角膜,然後四肢的骨骼跟皮膚。」

才痛失一個心肝寶貝,媽媽又懷了身孕,這個月16日就要剖腹生產,媽媽小冠霈轉世,再把他生回來。

◎畫面提供:家屬、大愛電視台

 

 

2 則留言:

  1. 印隆法師:
    對於器官捐贈,佛教界內也有不同的聲音。
    末學曾聽聞一種說法,
    除非大修行者,
    在氣絕12小時內不宜淨身搬動,
    否則如生龜脫殼般,是非常地痛苦。
    更何況是以刀切割器官。
    末學知道捐贈大體或是器官是何等慈心,
    但是對前述問題仍有疑慮,
    懇請  法師能予開示。
     
    常高  合十

    回覆刪除
    回覆
    1. 常高仁者:
      關於這一點,末學以後會再撰文研究,先與您分享過去所寫心得:
      -  痛苦與痛快,一念之間
      -  器官捐贈卡
      -  頭目髓腦,悉捨眾生
      -  後有愛

        另外,若是以末學個人的經歷,末學本身曾經有瀕死經驗,並無痛苦,而且很清楚的可以看到當時差一點「病死」的「自己」,但由於母親的聲聲召喚,又被吸入如漣漪般的光圈中,就又甦醒過來。不過這是個人的經驗。
        關於所謂在氣絕12小時內不宜淨身搬動的說法,末學實在有其他想法,等有空時會再仔細收集資料與研究論證。

      刪除