2009年3月18日 星期三

20090315_不嫉妒才能真正護持正法,成就眾生

 

  我等凡夫眾生,在生死流轉之中,為了貪愛己身之強烈我執,而有強大的比較、競爭乃至於鬥爭的意念與行為,就如達爾文所說的:「物競天擇」,此乃眾生之習性;小則相互比較與競爭,大則彼此你爭我奪乃至而殘殺,眾生就是在這樣的生生死死當中,作造惡業不已、流轉不已。

  深深感覺到,習性就是要從小處開始修正。若要破除我執,真正的成就利益眾生,就要從「不嫉妒」開始練起。見到他人有一毫之善,能夠真誠的讚嘆與隨喜,而不是想說我比較好、我更厲害;沒錯,每個人都是能有最大的發揮空間,但這是在自己應盡的本份上做到最好,而不是在比較競爭心上、在嫉妒的好勝心上。

  守護小小發起的心念,就是修行。我們常常在說要「破我執」,就從沒有嫉妒心開始練起。自心中真誠的讚嘆與隨喜每一位眾生的善法功德,才有能力真正的成就眾生,包括自己,這也就是戒律中所說:「不自讚毀他」。

 

沒有留言:

張貼留言