2009年3月2日 星期一

20090225_覺有情

 

  在經濟愈不景氣的時代,更要發心多布施,不是一定要捐多少錢,而是要將這份心「發」出來。 聖嚴師父說:「布施不計多少,護持佛法最好;布施的人有福,行善的人快樂!」

  大家應該常聽過,布施也財施、法施、無畏施,雖然這是佛門中常聽到的教導,但是我們有做到多少呢?尤其是純淨不求名利的布施,應該是更為不易。

  若此生貧窮或常覺困乏、做事常有阻礙,可能是過去自己過於慳吝,所以才會福報資糧不具足。因為不願意成就他人,別人怎麼會願意成就你呢?一句真摯關懷的問候、一個發自內心的讚嘆、一次感恩的布施,其實都能逐漸將我們封閉的內心打開,周遭的障礙去除,就像是點光明燈一樣,當你在照亮大家的當下,同時也照亮了自己。菩薩的梵文是「菩提薩多」,漢譯為「覺有情」,意思就是要能覺悟體會到有情眾生的苦,才能發最真誠的悲心與大願,就是覺悟的有情--菩薩。

  身體和世間財物都不是「我」的,我們只有使用權而沒有擁有權。讓我們隨份隨力,將這份使用權的功效發揮到最大,隨喜成就一切善因緣!

 

1 則留言:

  1. 默默關懷與祝福別人,那是一種無形的布施! @};-

    回覆刪除