2008年12月27日 星期六

Journal of Buddhist Ethics 佛教倫理學年刊


 

  佛教倫理學年刊( Journal of Buddhist Ethics),是佛學研究中最重要的數位期刊之一,屬於同儕(同行)評審期刊,並且創作的標準與學術印刷出版品建立的標準一致,與印刷期刊無明顯區別。也就是說,若著作能在此數位期刊上獲得發表與刊登,也就是學術的cridet將會提昇,對於碩博士,乃至於學者、教授是學術價值是非常高的。

  且數位期刊具有極為突出的優點:能快速準備並發行,提供供全球研究者及學者取得。佛教倫理學年刊( Journal of Buddhist Ethics)目前擁有超過六千位以上的訂戶,可能是佛學研究領域中,讀者人數最多的同儕評審期刊。所以特別將網站上的說明翻譯如下,提供給大家參考:

------------------------------------------------------------------------------  

佛教倫理學年刊( Journal of Buddhist Ethics):

 

宗旨

《佛教倫理學刊》創立宗旨在於透過發表研究成果、書評以及舉辦不定期線上研討會來促進佛教倫理學之研究。

 

特色

《佛教倫理學刊》是第一份全面以佛教倫理學為主題的學術刊物,且採用全面數位化的創新出版模式。然而,在其他各方面,它依然是本高學術水平的傳統期刊。我們將會對投稿至此刊的研究論文、研討或評論類文章進行匿名同儕審查

 

線上期刊的概念

線上期刊與傳統期刊不同之處是它以電子形式發行,代替了印刷。本刊所刊載的文章是以即時刊登的方式而不是定期發行,如此可免於收到稿件與實際發行期間的壓稿囤積。線上期刊跟網路新聞群組、討論群組或佈告欄不同,《佛教倫理學刊》並非上述任何一類,亦不以其方式運作。

 

為何以線上發行?

線上期刊在資訊科技的運用上是必然的發展。透過此媒介傳播資訊比起傳統發行方式多了三項主要優點:低成本、迅速、資訊取得容易。電子媒體還具有其他的優點,包括關鍵詞搜尋、多媒體的使用以及超文本格式(譯注:即非平面印刷的文本格式,包括動態文字或影像、超連結等)

 

編輯方針

期刊編輯有義務使刊載的文章得到最廣泛的傳播。除了以線上方式刊載外,編輯偶爾也會尋求與傳統印刷刊物合作出版期刊內容的可能性。

 

分類主題

《佛教倫理學刊》以宏觀意義闡釋之「倫理學」涵蓋了下列十項主題:

 

  1.律與法理:研究各式的佛教戒律。戒律的起源與發展;其類別、組織與架構;對特定事件的規定;不同派別間戒律的比較研究;法律與法理戒條。

 

  2.醫學倫理:與當代醫學倫理以及生物科技有關的事件;墮胎、胚胎研究、生殖科技(試管受精、非捐贈者人工授精等)與基因工程;愛滋病;器官移植;資源配置;知情同意;昏迷病患及持續植物人狀態;刑法與醫療法;自殺;死亡界定;臨終關懷及安樂死;政府醫療保健政策。

 

  3.哲學倫理學:倫理學及元倫理學理論;倫理規範;道德責任;利他精神與慈悲;德善;論證模式;目的論、道義論及結果論;情境倫理學;生命品質;生命的價值;個人特質;倫理與人性良善;自然法則;道德規範地位道德的絕對性;及善巧方便 (譯注:或稱方便法)

 

  4.人權:以佛家為基礎的人權教條及規定;在佛教裡「權利」的概念;個人的基本權利自治權及民族自決;人類尊嚴;平等正義;自由;隱私權;權利保護;女權;國際法規、憲章及宣言;佛教文化中的人權濫用。

 

  5.倫理學和心理學:心理學和道德行為之間的關係;道德判斷能力心理學;阿毘達摩及他處倫理術語的分析;動機、目的、意志、美德、性格的概念;情感;慾望;愛;道德抉擇與自決能力;與哲學心理學相關的文章。

 

  6.生態、動物與環境:對自然保護的道德義務;動物權;動物及無情之物的道德地位;動物實驗;生物哲學;物種歧視剝削;進化;未來世代,佛教和其他環境哲學間的關係。

 

  7.社會與政治哲學:對正義社會之佛家藍圖;政府的本質與角色;政府與公民的權利與義務;民主以及替代性政治體系、社會主義、共產主義及資產主義;社會、教育及福利規定;佛法;法律與倫理;佛教與戰爭;核子戰;革命;死刑;正當殺人;和平主義與不殺生。

 

  8.跨文化倫理:佛教與比較宗教倫理學;佛教倫理學研究方法。

 

  9.倫理與人類學:佛教社會中倫理的實踐;倫理學與社會道德觀;本土風俗的影響及對道德教導的態度;生命禮儀;婚姻及其他傳統的多樣化;大、小傳統(禮與俗);道德相對論;文化多元論。

 

  10.宗教倫理對話:佛教及世界上其他宗教在倫理方面的相似及相異處;對話準則;倫理與玄學;源於經典之注釋及道德規範。  


全球資源中心

與此刊共同設置之全球資源中心,旨於提供研究佛教倫理領域的學者基本的搜尋管道。目前該中心提供WWW網址,可連結至與一般佛教研究領域相關的廣泛數位資源。

 

 ------------------------------------------------------------------------------

  因為可能是以英文發表為主(其實國際期刊都是至少要用英文發表),所以東方的學者佔比較少。其實我國有很多出類拔萃的研究,很希望大家可以試試看。若需要投稿說明,印隆這裡有資料,可以提供給大家參考。

 

 

沒有留言:

張貼留言