2008年12月23日 星期二

20081221_心寬念純

 

  一直很喜歡 證嚴上人所開示的這句話:「心寬念純」。

  從小到大,看到許多人總容易將事情複雜化、乃至於曲解原意,又很喜歡如八卦般的四處流傳,好像掌握最多「資訊」,就表示自己「很有辦法」?以前在學校或公司,若遇到這樣的人,印隆是能避就避,若不能避,就讓它左耳進右耳出,不在腦中留下痕跡。

  出家後,對於有這樣習性的人,若是能聽諫言者,印隆會試著勸告,但最多三次;若還無因緣接受勸告者,就默默回向給他。

  其實,容易把事情想的很複雜,除了是自尋煩惱、自找苦吃外,也是非常損福報的事。為什麼說是損福報呢?因為浪費自己與他人的時間,去思考乃至於處理這些無中生有的事,原本單純就可以解決,卻要花更多氣力與資源,不是很損福報嗎?

 

  我們常說要「出離三界生死苦海」,那生死到底是怎麼回事?

  三界生死之因,乃是造見、思二惑,而這就是造成生死的根源,也就是所謂的:惑、業、苦。要解決這種煩惱問題,就是要如理思維,不往世間法之運作,提起正念,不隨境轉,而能轉念。

  有多少「眾生」就有多少「惑」,「惑」是對諸法實相的無明。其實我們所遇到的所有問題,都是由內心的欲望所反射出,有任何反應都是由於內心有惑(無明),不清楚緣起的諸法實相。

  我們既已有因緣聞法修行,就要好好把握,時時刻刻都是修行的時機。學著不要用世間法來看待人事物,才能去除貪瞋癡的習性。

  心寬念純,平靜的內心最美,也最幸福!

 

3 則留言:

  1. 希望能學習彌勒菩薩的微笑2008年12月24日 上午11:00

    感謝師父慈悲開示 阿彌陀佛

    回覆刪除
    回覆
    1. 阿彌陀佛!
      祝福您2013新年快樂,得心自在,福慧吉祥! @};-

      刪除
  2. 曉敏菩薩:阿彌陀佛!
    感恩您!
    也祝福您2013新年快樂,得心自在,福慧吉祥! @};-

    回覆刪除