2008年11月12日 星期三

20081103_真誠而自在

 

  常常在與人談話時,都會發現,一般人都心思紛亂,即使在講話也可以起無數個念頭。

  身體語言其實比從口中說出的話,更能真實表達內心,尤其是眼睛,一點都藏不住。基本上只要看人的眼睛,就知道他是否誠實。當然印隆也常常遇到會說謊的人,但都不忍心說破,因為他不只是在騙別人,連自己也騙了。只希望藉由逐步引導的方式,讓他先從誠實面對自己開始。

  眾生因為對假我的無明,認假為真的執著,將這個「假我」放的太大,反而徒增許多不必要的煩惱。例如說話,應該是很真實的表達內心的想法,與對方溝通,但卻常見「見人說人話,見鬼說鬼話」者,連講話的出發心都不正確,只是為了滿足自己的欲望所求。

  而菩薩就不一樣了,六度四攝的慈悲萬行,無一不是為了眾生著想。所謂的愛語攝與同事攝,發心都不是為了自己,而是希望讓眾生離苦得樂。也因為不是為了自己,沒有「我」就沒有得失心,自然安詳自在。

  修行,先從真誠開始;也唯有這個「誠」,才能真正的自在。

 

 

4 則留言:

  1. 大德您好,常逛您的blog,裡面有很多法寶,很感恩。
    人類具有生物性本能,透過社會規範約束,社會制度因而產生。人性的昇華是經過學習,以佛教的觀點是經歷修行階段。

     

    回覆刪除
  2. 人吼在這個社會;太真的話有時候會得罪人;前幾天我發現必要時也要說說場面話;真是的///

    回覆刪除