2008年11月8日 星期六

20081101_為什麼經中說眾生剛強?

 

  這一、二年由於Blog的關係,結交了許多年輕的朋友,有學佛的、也有還在門外的,平常除了跟印隆開開玩笑外,也會找印隆問一些問題,而這些問題,跟在寺裡時,信徒所問的問題,幾乎是大同小異。

  眾生的問題,其實都是一樣的--都是來自於內心的貪愛與執著。

  一般人處於所謂幸福快樂、生活如意的順境(順自己心意)時,比較不會想到要修行,因為覺得我現在什麼都有,這樣的生活不是很好嗎?為什麼要修行?而遇到逆境時,常見是怨天尤人,或是被問題困得團團轉,更無心真正的「修行」。

  所以佛陀說:「人中好修行」,這是為什麼呢?因為人中苦樂參半,讓人有機會比較何謂「苦樂」,進而反躬自省。但如果生活的像天人那麼五欲充盈,或是如地獄餓鬼般的痛苦不已,都很難有機會真正的修行。

  一直覺得,境界的產生,是由於內心欲望的反射,不論好壞皆是。修行就是讓自己能心不被境轉,涅槃就是心自在安祥,如如不動。

  經中說娑婆世界的我們,心性極為剛強,的確是深有同感。所謂剛強,應該就是讓自己順著習性,受苦受樂,動盪不已!因為剛強,我們無法真正照見本自清淨內心,只是用一層又一層的欲望塗抹,不敢面對真相。時時刻刻的心念都不得安寧,好苦啊!

  真的真的希望,一切眾生都能有機會學佛、聞法,不再為境所困,能夠真正安祥幸福。

1 則留言: