2008年8月10日 星期日

戰地悲歌

 

  在全球關注奧運開幕之時,不幸的是,俄羅斯與外高加索地區喬治亞共和國也開打了!

  天子一怒,伏屍萬里。戰爭最可憐的,永遠都是無辜的平民百姓。

  但願,此場戰爭早日結束,百姓的傷亡都能減到最低。但願,世上不再有刀兵劫難,一切眾生都能安心的生活。

 

圖說:俄羅斯與外高加索地區喬治亞共和國的軍事衝突愈演愈烈,傳聞已逾二千人死亡。喬治亞九日宣布國家進入十五天戰爭狀態,抵抗俄羅斯為支持南奧塞提亞自治州獨立而發動的「侵略」戰爭。圖為俄羅斯戰機九日轟炸喬治亞共和國靠近南奧塞提亞自治州的戈里鎮,造成多人死傷。一名婦女遭炸傷,驚恐呼救。(美聯社)

---------------------------------------------------------------------

抗議俄羅斯空襲 喬治亞考慮退出北京奧運

喬治亞奧運代表團發言人查尼希維利今天表示,為抗議分離省份南歐希夏地區爆發戰鬥,有三十五位成員的喬治亞代表團可能會退出北京奧運。

喬治亞奧運代表團新聞聯絡員查尼希維利告訴法新社:「現階段,我們還不清楚,此事正在討論,數小時後應能更明朗化。」

喬治亞的國家奧林匹克委員會今天稍早前發表聲明,譴責俄羅斯空襲造成數十人喪生。

聲明表示,「當(北京奧運會昨晚開幕)煙火在中國首都星光照耀的夜空爆炸開來時,喬治亞的許多村莊和城鎮正遭到轟炸和爆炸攻擊。」

聲明說:「俄羅斯聯邦的軍機一再侵犯喬治亞領空,如今這項蓄意侵略策略已演變成對喬治亞全部地區的全面軍事干預行動。」

聲明又說:「我們希望昨天自鳥巢體育場釋放的鴿子將會飛往高加索,恢復該地區的和平。」

【2008/08/10 中央社】@ http://udn.com/

-----------------------------------------------------------------

北京身段變柔 兩岸休兵玩真的

  • 2008-08-10
  • 【白德華/北京報導】

 「台灣加油!台灣加油!」奧運開幕時,鳥巢附近三角地有上千人同為台灣加油。不僅《中新社》說的三角地,記者所在北辰東路,餐廳觀看電視的市民一見「中華台北」出現,也為台灣加油,並鼓掌叫好。奧運開幕至今,的確看得出北京高層用心經營兩岸關係,民眾也自發為台灣加油。

開幕當晚,排在廿四順位的「中華台北」代表隊甫出場,就為現場帶來第一次高潮,全場九萬觀眾熱烈鼓掌,讓來自台灣的每個人感受北京熱情

民眾為台灣加油,的確發自內心。來自湖北的小劉在北辰東路餐廳看直播,他說,「台灣也是中華健兒呀!當然要加油!」但他分不清「中國台北」和「中華台北」差別。

過去至今,「台灣」對大陸來說一直諱莫如深。要嘛說「台灣同胞」,更直接就說「中國台灣」。但奧運開幕,似為兩岸的「政治用語」帶來調整。

七日下午,賈慶林在人民大會堂見吳伯雄時說,「衷心祝願台灣體育健兒在本屆奧運取得優異成績」。

八日胡錦濤見連、宋、吳時說,「我們台灣的體育健兒,在比賽中一定會得到大陸同胞的熱情加油,在主戰場作戰,台灣選手一定可取得好成績。」

數天前,國台辦主任王毅提到「台灣選手無論參加哪項比賽,完全可把北京當作自己的主場」,顯然上級也作了指示。

從最早的「中國台北」從善如流改為「中華台北」,到「中國台灣選手」改稱「台灣健兒」,讓人見識到北京身段的柔軟。北京高層具體實踐「兩岸休兵」,也展現了大國的自信。


2 則留言:

  1. 真的好令人傷痛哦...我常常不懂, 戰爭會奪去許多人命, 受傷的更是勝不可數, 但為何它總是會發生...
    天災好慘忍, 但上天有祂的目地, 平凡的我們又怎能理解...戰爭也有它的目地, 但犧牲生命換來的, 真的好嗎? 我想我真的不懂.....
    但願世界的戰爭都停止吧...希望世界的人們都能懂得"愛", 付出"愛", 用"愛"相處.

    回覆刪除
    回覆
    1. 其實,這跟"上天的目的"無關,都是來自於眾生自己的無明,因為貪瞋癡而造成的業報。
      所以,要用真正的愛,化解眾生的痛苦!

      刪除