2008年7月15日 星期二

除糞

 

  過去在《法華經》中看到「除糞」二字,實在很難想像是什麼情況,也有看到以清掃環境、打掃廁所來解釋的。今日看到這條新聞:不人道職業 她的工作「徒手清糞」 (TVBS) ,才知道印度真的有這種工作,佛陀說法還真的是因地制宜呀!

文章分享:

1. 20071110_除糞

2. 《法華經》消文與名相:《信解品》第四

-----------------------------------------------------------------------------

不人道職業 她的工作「徒手清糞」

TVBS 更新日期:2008/07/14 22:43 劉芳卿

在現代衛生設備普及化的今天,印度居然還有人,每天的工作就是徒手清理排泄物,他們沒有衛生的防護裝備,穿個拖鞋,就地清理,很多低下階層的人,一輩子都在做這種工作,並且備受歧視,國際慈善團體發現這個現象後,不但捐錢幫當地,蓋現代化的衛生設備,也教導他們轉職,脫離這個污穢的工作環境。

和名模一塊美美的走上伸展台,代表聯合國宣導衛生,來自印度的烏莎,5年前,可沒想過,自己竟然能擺脫天天清理糞便的悲慘命運。

忍著惡臭,僅用簡單工具,清理排泄物,再將糞便頂在頭上送出去;卑微的工作 ,為別人帶來清潔舒適的環境,自己卻受盡歧視,別人一看到她,就躲得老遠。清理糞便女工阿瓦爾:「過去20年的生活,真不像人過的,全世界都和我們敵對,過的很辛苦。」 清糞的工作不但很辛苦,也很不衛生,不僅沒戴手套,也僅穿著拖鞋;在印度的種性制度裡,階級分明,烏莎從7歲就開始清理糞便,旁人將她視如糞土,她自己卻很認命。

清理糞便女工烏莎:「我自己都覺得丟臉,從我是小孩我就開始做這個,我會做到死為止。」 國際慈善團體看到這個情況,慷慨解囊,捐助改善印度的衛生設備,將來都不需要這些婦女,來做這些不衛生的工作。國際慈善團體:「我看過她們的狀況,過的像是豬一樣。」 慈善團體提供教學,讓這些女工學會做手工,有其他的工作選擇,烏莎學得格外起勁;由於代表聯合國,宣導工作表現稱職,烏莎贏得「衛生公主」的頭銜,也終於擺脫了「污穢的」宿命。

3 則留言:

  1. 佛陀時代就有這些工作,經中也有掃糞人的故事,印度的階級制還真不人道.....

    回覆刪除
  2. 每次看到關於印度種性制度的新聞,都很難過。眾生應該是平等的,然而人類卻連彼此都要這樣歧視,分高低等級。祈願眾生能了悟一切生命平等的真義。

    回覆刪除
  3. 因果報應和輪迴轉世事實上很多時候成為了這類不平等、悲慘社會現象的合理說詞~
    就算在台灣,佛教徒也常拿這類的說法來合理化一些不幸的社會事件~
    因此我多少有點懷疑這類說法是掌權階級用來對底下被統治階級洗腦的工具,不是說不相信事情有因有果,而是不相信當世所發生的不好處境,就真的一定是因為上輩子有做過不好的事所造成的,所以活該只能默默忍受!

    回覆刪除