2008年7月29日 星期二

真心善願,終能如願


     相信是這位畫家菩薩的真心善願,感動了觀世音菩薩,而成就如此殊勝因緣!謹引用這份歡喜,與大家分享。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

獻給聖嚴法師的圖 〝如願〞

 

    〝藥缽觀音〞,是末學將獻給聖嚴法師的圖。〝事情有這麼簡單嗎?〞在末學創作此圖的同時,曾經想到過一個問題。就是,聖嚴法師是何等人物?他可以稱得上是位佛教界的大人物!末學當時質疑著自己何德何能,在這張圖完成後,真的有機會見到聖嚴法師本尊嗎?並且能將此圖親手交給聖嚴上人嗎?若不行,那誰能替我代勞轉交給聖嚴法師呢?

 

      上一篇文章有提到一位師兄,就是建議末學捐圖義賣建法鼓大學的那位師兄。他表示能替我轉交這幅畫給聖嚴上人,因為他有認識法鼓山的出家師父,聽了此話後,我也就放心的繼續將這幅觀音圖完成。在末學即將完成這幅畫的前夕,卻傳出這位答應幫我送圖的師兄,因為家中出了一些事,所以無法幫我送圖至法鼓山了。

 

      當時,末學心想:不如把圖直接就近送往法鼓山分院不就得了,何必大費周章,找人代勞送給聖嚴上人呢?可是,這時又有人建議,若送往分院,再行轉交這張圖,可能會因為轉交過程繁複而損壞此圖。因此,末學又再度打聽有誰能代勞此事,能替末學直接將此圖轉交給聖嚴上人。

 

      圖完成了,還是打聽不到能替我將圖,轉交給聖嚴上人的貴人。在這段找人幫忙送圖的時間裡,也有許多朋友幫我尋找人選,也有人替我想辦法要完成這項任務,但一直都沒有進展。

 

      圖完成後,擱置在末學的畫室裡一個多月了,我心想〝事情有這麼困難嗎〞?一個心願及一個單純的想法,難道有這麼多的障礙嗎?因此,末學有一個想法,既然是我的心意,就要自己完成,自己送圖才有誠意。所以,決定自己親自北上法鼓山總部一趟,直接求見聖嚴上人,親自將圖送給聖嚴上人。

      心意已定,這段時間有鼓勵的人,也有潑冷水的人。有人說:「聖嚴法師身體違和,恐怕求見不易。而且,聖嚴法師已經將衣缽傳給果東法師了,法鼓山一切事務皆由果東法師掌管,不如求見果東法師代勞,將此畫轉交給聖嚴上人。」

 

      可是,也有人表示,果東法師既然是法鼓山住持,事務繁忙的他,哪有時間接見我呢,不如去到法鼓山總部,將心意轉達並將圖轉交給接待室的值日師父就行了,末學心想也有道理,那就〝一切隨緣〞已盡心意就滿意了。

 

      貴人顯現!正當末學決定親自北上法鼓山完成這個心願時,有位友人與我聊起法鼓山的事。她表示,她是聖嚴法師的皈依弟子,十幾年前就皈依聖嚴法師門下,最後一次上法鼓山參加法會,已經是五年前的事了。之後因為工作忙碌的關係,也一直沒有時間再去法鼓山了。

 

      去年聖嚴法師病得很嚴重,她也很想上山去看看師父,只是工作忙到無法抽出時間。前一陣子,她時常夢見法鼓山的情景,她心想或許是菩薩在召喚弟子,提醒弟子不要忘了,偶而也要回來走走看看。這次,又得知末學的計畫,她表示願意開車陪同我ㄧ起上法鼓山,也藉此機會向公司請個兩天假上山走走。

 

      同時,末學有一位同事,她是佛教徒,可是一直沒有皈依,她在網路上看到一則消息,本月二十日星期日,聖嚴法師將在農禪寺舉辦皈依法會,她很想去參加這個皈依法會,於是也要求一起北上。也因此,得知聖嚴法師當天將會在農禪寺,對末學來說,這真是一個大好因緣。

 

1. 七月二十日 皈依法會當天早上,末學在農禪寺門前留影。


 

2.當天法會盛況,因為只有皈依的人才能進入會場,因此末學則在場外的窗戶旁觀看。


 

3.果東方丈入場實況〈末學攝於會場窗外〉


 

4.果東方丈主持皈依法會儀式


 

5.皈依儀式之後,聖嚴上人入場開示實況。


 

6.法會結束,果東方丈由保全人員開道護送著。


 

7.末學尾隨著方丈到休息處後,接著跪地獻上這幅〝藥缽觀音〞


 

8.末學向果東方丈表示來意及獻畫的心意,果東方丈表示願意替末學將圖轉交給聖嚴上人,並轉達末學之心意,最後還與果東方丈合影。

 

如願

      末學站在場外的窗戶觀看著場內皈依儀式時,所站的位置是農禪寺道場正殿右側,最尾端的一扇靠近最後面的門旁的窗戶,因為那個地方接近廁所,而且在視線上並不能觀視到全景,因此沒有人在那個位置環繞張望。後來,果東方丈出現,並經由此門進入,我才知道那裡有一道後台的入場通道。

      不久後,聖嚴上人也出現了,並且從末學身旁的門進入道場,當時,末學與聖嚴上人之間的距離不到五步,如此近的距離,末學向上人問訊頂禮,上人也向末學回了禮。真是感恩菩薩安排的因緣,讓末學有此福報,且如此近距離的見到兩位佛教界的大人物,並且也讓末學〝如願〞了。


4 則留言:

  1. 印隆法師 吉詳 阿彌陀佛
    看到你的部落格深深感動   真是自嘆不如    粉多東西要跟你學習
    不知要如何與你連絡
     
    不好意思 打擾了請與我聯絡 我是東四班4 _2 釋妙定
     
     
     

    回覆刪除
  2. 真的太棒了, 心想且力而行才是最棒的開始...

    回覆刪除
    回覆
    1. 宓媽說的對唷!要"行" =D>

      刪除