2008年6月17日 星期二

是境影響人,還是人影響境?

 

  新店慈濟醫院在捷運大坪林站設有接駁專車,提供要去慈濟醫院看病的人免費搭乘使用,而且都會有一、二位師兄在旁協助引導。

  這大概是目前印隆看過的,唯一不會爭先恐後、且都會互相禮讓的「公車」。不但大家都會依序排隊,而且遇到老弱殘疾者,都紛紛起來禮讓座位,在車上也不見大聲喧嘩,上下車也會跟發心的師兄說聲「感恩」!

  而到了一般的公車站,那種爭先恐後的情景又出現了!到底是是境影響人,還是人影響境呢?

  人類乃至於涓飛有情,都是「社會性」的團體動物,大家都彼此影響著。所謂的「磁場」,其實就是由內心的念頭所散發出的力量。為什麼同樣一批人,在搭乘慈濟專車時可以顯發出滿滿的愛與禮讓之心,換了別的公車卻又不同了呢?

  一般人都是為境所轉,所以在善良的環境氛圍下,就顯發出善良的一面;若是在貪瞋癡的環境中,也容易顯發出貪瞋癡的那一面。古語有云:「如入芝蘭之室,久聞不覺其香;如入鮑魚之肆,久聞不覺其臭」,所以初學者要多親近善知識,學習善知識的德行。

  當學習有了一定的程度,就要懂得轉境,並且心不被境轉,良好的磁場是可以自行創造的。世界上沒有什麼不能改變之事,只要願意做,再困難的問題都有解決的一天。

  證嚴上人說:「做,就對了!」

 

沒有留言:

張貼留言