2008年6月30日 星期一

20080629_無量法門,悉現在前

 

  看到許多格友對這一篇:20080626_發菩提心,從不批評開始 都有感觸,很為大家的用功感到歡喜!因為真正願意從心內下功夫、誠實面對自己的人,才能夠如此。

  證嚴上人的「普天三無」--普天之下,沒有我不愛、不信任、不能原諒的人,就是由大悲心所生起的真菩提心。

  我們常常在說,要發大悲心、慈悲心、菩提心,卻不知如何下手?或是也不知道要如何做?其實,道就在日常生活中。

  在修行的過程中,一定會愈來愈發現到,自己怎麼有那麼多醜惡的行為與念頭啊!這時候千萬不要氣餒與灰心,反而應該要給自己一個「愛的鼓勵」,因為你真的有願意發心去老實修行了,能真誠的面對自己了,所以,「看到了」。

  能看到,才能改

  早晚課中的四弘誓願:「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成」,這就是在發菩提心。

  讓我們從「我」自己的框框跳出,將眾生包容進來。在日常生活上,逐漸柔軟自己的內心,愈來愈寬闊、廣大。

  當心變大了,能看見、容納的事物就變多了,所以,能夠願度一切眾生,則「無量法門,悉現在前」!

  慈悲與智慧,一體兩面,沒有分別。

  願大家都福慧增長!

 

沒有留言:

張貼留言