2008年6月1日 星期日

科學與佛學的靈性對談


聖嚴法師從唯識學與華嚴經解釋業力、因果及宇宙 與科學做交流與驗證

『科學』與『宗教』看似兩條不相交的平行線,如何交錯甚而擦出心靈對話的火花?一場『聖嚴法師與太空人Dr. Edgar Mitchell靈性對談』活動,5月31日上午十點,在台灣民主紀念館(中正紀念堂)一樓演講廳舉行。兩位不同領域的大師,針對『宇宙的震撼』、『心識的奧秘』及『覺性,是未來世界的黎明』等三大主題進行精采對話。 


31日的活動序幕,是由台灣李國鼎數位知識促進會理事長王昭明先生擔任頒獎嘉賓,頒發『2008李國鼎傑出經濟社會制度設計獎』給法鼓山創辦人聖嚴法師,這也是該獎首次頒給非經濟與科學領域以外的傑出人員。聖嚴法師因提倡建設人間淨土理念,並落實設計可執行的流程步驟,如實踐『心靈環保』等四環理念,發起心五四及心六倫等教化社會風氣的運動,致力成就一個淨化人心與社會的制度而獲得該獎的殊榮。

頒獎典禮結束後,兩位大師靈性對談的重頭戲緊接著登場。開場由Dr. Edgar Mitchell講述研究科學與靈性關係的因由。Dr. Edgar Mitchell表示在一次探索月球任務中,因為看到浩瀚的宇宙,內心產生奇妙的變化卻無法用西方身心分離的傳統思維來解釋。於是開始從東方文化與哲學中去探索。最後發現梵文經典中有關「三摩地」(開悟)的形容,和他所體驗的感覺一模一樣。那種感覺就是自己與整個宇宙是統一的,小我與宇宙合而為一,別無分別。

針對Dr. Edgar Mitchell的珍貴體驗,法鼓山聖嚴法師首先表示恭喜,並說這種體驗千人之中難得有一個。而在人生過程中,發生的體驗能夠在內心深刻地反省,可以說就是一種開悟。這種體驗會產生生理反應,覺得環境和我是統一的,非分離的。想要保持這種體驗,要繼續修行把自己放空,因為佛法的最高境界是『無』,也就是解脫。
稍後Dr. Edgar Mitchell開始論述宇宙觀點。他認為宇宙是沒有開始也沒有結束的,是永遠不斷在創造與變化,而時間也是無始無終,以此來反駁「大爆炸」的宇宙天文理論。

   聖嚴法師認同Dr. Edgar Mitchell宇宙是永遠在變動的理論,因為在佛法中宇宙是時與空,時間不存在,空間也不存在。時間和空間是由彼此互相移動而來,如果不感覺到空間的移動,時間就不會存在。此外,聖嚴法師也相信宇宙不是大爆炸而產生,而是有一個成住壞空的過程,和華嚴世界中所描述的雷同。華嚴經中說『至小無內、至大無外,三世諸佛可以在一粒沙中說法度眾生』,所謂「須彌納芥子」就是這個意思。一顆小小的種子裡可以有一個小宇宙。至於華嚴世界是否可以成為一個研究的模式﹖聖嚴法師表示,佛學所說的和科學理論有很多相似之處,但是所用的名詞不同。聖嚴法師相信科學,但是科學沒有辦法理解佛法所說的最高境界,即是禪法所說『離語言、不可思議境界』,是無法用科學來實證的。Dr. Edgar Mitchell也表示禪宗所說的不可說的境界,其實在美學上也是一樣。當我們看見美好的事物,並沒有辦法把心中的感覺用方程式表達出來。不管是大爆炸理論,或者愛因斯坦所說的光速極限理論,都可以用佛法來加以辨證。還有佛教所說的因果定律,和量子物理學中所說的量子糾纏定律,也很類似。 

至於因果定律所引發的『業力』討論,聖嚴法師也發表了他的看法。聖嚴法師表示,業力需要和心相連。所謂糾纏定律,即業動,『識』也跟著動。所謂『識』就是精神體,可解釋為意識。從唯識學來說,前五識是眼、耳、鼻、舌、身等五種感官,不會造業,而第六識稱為『意』,即為『分別識』,能分辯善惡,所以會造業,會於一生中得到果報。至於第八識稱為阿賴耶識,會把業的種子藏起來帶至下一世。

而Dr. Edgar Mitchell雖表示科學無法證明心識形成的過程,也無法證實業力,但是對宗教學所談的自我超越表示接受。同時他也提到所有量子世界、量子全體觀,是很神秘的現象,而他也相信直覺,也就是所謂第六感。這種第六感是一種直覺層次的提高後,可以超越自我,因此所看到的視野是完全不同,而在這個層次上,直覺可以和佛教所說的直觀相通。

兩位大師的論述,最後結束在對人類未來的看法上。Dr. Edgar Mitchell表示,暴力只是產生更多的暴力,無法解決問題,人類之間要用愛與尊敬來改善彼此關係。而聖嚴法師則樂觀地看待未來的世界。聖嚴法師表示對人類、地球的未來永遠都有希望,因為世上只要還有一人出來呼籲相愛、相助、互相包容,只要想努力的精神還在,人類就有希望。

http://www.ddm.org.tw/ddm/news/main.aspx?contentid=15317

1 則留言:

  1. 想要一個美麗的時鐘嗎?請進入「時鐘連結網站」參閱選用!

    回覆刪除