2008年5月10日 星期六

魔.外道.甚深佛法

 

  格友分享的文章,非常值得參考!

  一切的佛法,無非是要我們去除執著,達涅槃寂靜的真實解脫之道,絕對不會標榜自己,認為自己是唯一的、最崇高偉大的,搞一些神通變異等無益解脫生死之事。各位在親近善知識時,絕對要慎選、慎思,切不可沾染名利之心,壞了修行之路。

-------------------------------------------------------------------

魔的十軍(此十軍亦可用來檢驗是否為邪師,特別是第九軍,是邪師的最大特徵!)

 

大智度論卷五『大正藏』九九頁中下段,在『雜法藏經』裡,佛曾經作偈告訴魔王說:

 

欲望是你的第一軍,憂愁是第二軍,飢渴是第三軍,渴愛是第四軍。

第五軍是睡眠,第六軍是恐怖,疑悔是第七軍,瞋恚為第八軍。

第九軍是貪財利益自己,也想要妄得虛名。第十軍是自傲與輕蔑別人。

 

你的軍隊如同上述,所有世人以及諸天,都無不能擊破他們。

我用智慧的箭,修持禪定與智慧之力,能夠逐一打敗你的魔軍,彷彿用瓶子上的土坏,沉沒到水裡一樣。

專心修持智慧,才能藉此解救一切。

 

我的弟子努力精進,內心常想修持智慧,隨順實踐真理的方法,必能到達涅槃裡。

雖然不想驅逐你,也能達到你不能到的地方。

魔王聽了,常嘆一聲之後,所有的憂愁立刻消失蹤影。

須臾間,惡魔的同伴也跟著消失蹤影,不再出現。

 

長阿含卷十四『梵動經』第二十一,佛誡弟子說:

 

無陷溺於餘外道沙門婆羅門種種邪活命中,並唯有佛能善知外道六十二種邪見。

 

大智度論卷五『大正藏』九九頁上段,佛告訴阿難說:

 

依過去世與未來世,永遠脫離六十二種邪見的網,就是甚深法。

 

沒有留言:

張貼留言