2008年4月11日 星期五

功利或是現實主義的教育

 

  自古以來,因為科舉制度,而有「萬般皆下品,唯有讀書高」的說法,因為讀書是當官、光宗耀祖的唯一方式。而現代呢?過去有聯考制度,現在有推甄、學測等,也是以考試為重。

  其實讀書或考試不是不好,這是教育與成長的一個方式,重點是教育者與被教育者的心態。

  我們現在文科與理科劃分的太清楚了,科目與科目之間也分的太清楚了,數學是數學、國文是國文,好像彼此之間沒有關係。

  其實科目的制定,只是為了教授學生,用一個重點導讀的方式,而讓學生可以較快的進入這個領域。過去在希臘時代,有許多哲學家本身就是數學家;而中國有許多儒學大師,本身也是天文學家呀!

  或許是這樣科目的對立方式,讓現代的人心態上變得比較自私、現實與勢利,忘記了融會貫通,個人與社會是彼此相關的道理。

  就像是佛陀當初說法,他是因人施教,而善巧傳遞八萬四千法門。在佛住世時代,並沒有宗派對立之分。即使有一些團體(如大迦葉重苦行,阿難重多聞),他們也是因為同類相聚之故,但彼此之間不作對立分別,同入佛法大海。

  願我們在學習上,都能闡開心胸,捐棄成見,尊重差異,圓融一切。

 

-----------------------------------------------------------------------

周祝瑛新書《台灣教育怎麼辦?》 教育負面示範 第一親家入榜

時報 更新日期: 2008/04/10 09:57 【陳至中台北報導】

 長期關心台灣教育改革的政治大學教育系教授周祝瑛9日發表新書《台灣教育怎麼辦?》表列近年影響教育的重大新聞事件。其中,第一親家弊案、莊國榮事件皆列名榜上。周祝瑛認為,政治人物的品格道德對社會大眾的影響不亞於教育政策。

 周祝瑛在書中表示,教改十多年最大的成功之處,是讓教育成為「全民運動」,家長寧願省吃儉用,也要籌出經費供孩子補習;教師也一直地位崇高,是年輕人夢寐以求的行業。人們或許不認得經濟部長、財政部長,卻絕對叫得出教育部長的名字。

 新書列出近來影響教育的重大新聞事件,並書寫評論。5年500億放榜、中部國中資優班聯招、李遠哲首度為教改道歉等教育相關新聞,理所當然被列入書中。總統親家涉嫌內線交易、教育部主秘莊國榮失言也被特別提出討論,作為重視「品格教育」的例証。

 周祝瑛認為,總統女婿趙建銘與親家趙玉柱,一個是醫師、一個是校長,求學過程皆表現優異,是台灣傳統觀念的理想典型,卻在利益的誘惑下,毫無招架之力。顯示台灣的學校教育若只是繼續強調「分數至上」,忽視品格、道德的養成,終究淪為「道德淪喪的幫手」、「價值扭曲的大本營」。

 至於莊國榮失言事件,同樣服務於政大的周祝瑛屢屢發出公開信,「警惕」其言行。並以哈佛校長只因引用有性別歧視的資料,就被迫離職為例,對比之下,莊國榮重返政大也當慎重考慮。

 周祝瑛認為,媒體具有一定的社會功能與影響力,部長杜正勝在某種程度上常常受到影響,甚至「制約」。持平而論,杜正勝對教育有一定的貢獻,卻往往被負面新聞抹煞,媒體應當平衡、公正,不該全盤否定。

沒有留言:

張貼留言