2008年4月23日 星期三

師子覺的故事



 

 

   今天上<成佛之道>時,因為講記中有一段提到師子覺的故事,藍老師找出了<大唐西域記>的資料給我們,與我們分享的一些有價值的歷史典故。

先來看看<成佛之道>的內容:

有人說:現在往生彌勒淨土,將來彌勒佛涅槃後,如還沒有了脫生死,那我們要怎麼辦呢(又怕不能見佛聞法而退墮了)!不知釋迦佛慈悲,將我們交與當來下生的彌勒佛。佛佛道同,難道彌勒佛不會開示我們,親近當來佛嗎?有人說:上面說『修天不生天』,怎麼又說求生兜率天呢?不生天,主要是不依深定而生長壽天。欲界天,尤其是彌勒菩薩的兜率內院,經常見(未來)佛,聞法,修行,當然不妨往生。有人說:為什麼不提倡往生彌陀淨土呢?要知道,阿彌陀佛的極樂淨土,是大乘的不共淨土,一般的聲聞佛教,就不信不知。這要到大乘法中去說,現在是說貫徹始終的五乘共法。有人說:從前修學彌勒法門的師子覺,發願求生兜率內院,結果生在外院,享受欲樂;往生兜率淨土,怕不大可靠。不知師子覺生在外院的故事,凡宏傳彌勒法門的,真諦,玄奘三藏,以及無著,世親的傳記中,都沒有此種記載,這只是別有用心者的故意傳說而已。

 

其實師子覺投生到外院的傳說,是出自於<大唐西域記>,我們先來看原文的記載:

大菴沒羅林中有故伽藍。是阿僧伽(唐言無著)菩薩請益導凡之處。無著菩薩夜昇天宮於慈氏菩薩所受瑜伽師地論莊嚴大乘經論中邊分別論等。晝為大眾講宣妙理。菴沒羅林西北百餘步有如來髮爪窣堵波。其側故基。是世親菩薩從睹史多天下見無著菩薩處。無著菩薩健馱邏國人也。佛去世後一千年中誕靈利見承風悟道。從彌沙塞部出家修學。頃之迴信大乘。其弟世親菩薩於說一切有部出家受業。博聞強識達學研機。無著弟子佛陀僧訶(唐言師子覺)者。密行莫測高才有聞。二三賢哲每相謂曰。凡修行業願覲慈氏。若先捨壽得遂宿心。當相報語以知所至。其後師子覺先捨壽命。三年不報。世親菩薩尋亦捨壽。時經六月亦無報命。時諸異學咸皆譏誚。以為世親菩薩及師子覺。流轉惡趣遂無靈鑒。其後無著菩薩於夜初分。方為門人教授定法。燈光忽翳空中大明。有一天仙乘虛下降。即進階庭敬禮無著。無著曰。爾來何暮今名何謂。對曰。從此捨壽命往睹史多天。慈氏內眾蓮華中生。蓮華纔開慈氏讚曰。善來廣慧。善來廣慧。旋繞纔周即來報命。無著菩薩曰。師子覺者今何所在。曰我旋繞時。見師子覺在外眾中耽著欲樂。無暇相顧詎能來報。無著菩薩曰。斯事已矣。慈氏何相。演說何法。曰慈氏相好言莫能宣。演說妙法義不異此。然菩薩妙音清暢和雅。聞者忘倦受者無厭

師子覺其實就是無著菩薩的弟子,他和世親菩薩(無著菩薩的弟弟)都發願往生彌勒內院,並約好要回來跟無著菩薩報告。但是師子覺往生三年,都沒有回來;接著無著菩薩也往生了,也沒有回來,結果許多人猜測他們二位可能投生到惡趣了。就在無著菩薩往生半年後,突然有一天,一位莊嚴的天仙出現向無著菩薩禮敬,原來他就是世親菩薩!他往生兜率內院後,被彌勒菩薩賜名為「廣慧」。

世親菩薩就跟他說:「怎麼這麼久才來回報呢?」
廣慧(世親菩薩)回答說:「我才剛剛往生,見了彌勒尊佛並繞佛一匝,很快就回來跟您報告呀,怎麼知道人間已經過了半年?」
世親菩薩又問:「那師子覺呢?你有看到他嗎?」
廣慧(世親菩薩)搖頭嘆息說:「他是有上去啦,只是被外院的欲樂吸引,沉迷其中無法自拔了

所以修行人一定要把持好心念,在還沒有完成佛道之前,一定會有許多的挑戰,就像是佛陀在成道前,魔王也是派出美麗無比的女兒來誘惑他啊!

其實,只要照見諸法實相之理,就能知道一切的欲望不過是假合緣起之相。所有的苦、樂等感受都是分別對立,緣起緣滅,有那一點是值得去執著的呢?

還有,這個真實記載的故事,又可說明幾點:

1.      時間的長短都只是各趣業力所感,愈快樂感覺時間過的愈快,愈難受感覺時間過的愈慢,而一切本自寂靜,不來不去,不生不滅。

2.      諸佛淨土實有,娑婆世界也可以成為淨土,就看我們的心如何對待之。

還是老實修行,時時刻刻謹守心念,反觀自照,讓對於「我」的戲論執著逐漸減小,總有回復本自清淨的一天。當發現「原來如此!」的時候,那種自在的平靜之樂,真的是沒有任何五欲可以比的上的。

 

2 則留言:

  1. 回復清淨本性時的原來如此!真好的形容 ,後學則是如此說的:關卡過關後,回頭看才了解一切都是助緣。

    回覆刪除
    回覆
    1. 是的,只有在走過來後,才看的到。 :)

      刪除