2008年4月25日 星期五

本來無一事,何處惹塵埃?(研究:女人經血能修補心臟)

 

  看到這一則新聞,讓印隆想起了之前寫過的一篇文章:女性修行與生理期

  在過去資訊未開發的時代,對於經血的認知,有種種錯謬與禁忌,仿佛生理期的來到,就是負面的象徵;只看到這是一種廢棄物,殊不知我們也是從這兒而來的呀!

  就像是酒粨,過去是給豬食用的飼料,當有人發現它具有美白的價值時,居然一日三市,被搶到沒貨!

  所以,好與壞、高與低、美與醜...種種相對立的觀念,都是因為彼此站在不同的角度,所產生出的名言概念而已。

  無明緣識、識緣名色、名色緣六入、六入緣受、受緣取、取緣愛、愛緣有、有緣生老病死苦......,眾生就是在種種假合的世俗相中,執以為有,產生了分別取捨之心,進而造作種種生死之業。若有一天,當能看清楚事情的真相時,我們一定會嘆息說:這是何苦啊!

  本來無一事,何處惹塵埃?

----------------------------------------------------------

研究:女人經血能修補心臟 自救也救人

更新日期: 2008/04/25 11:44 記者管淑平編譯

女性每個月一次的生理期常讓許多女人不舒服到有如被詛咒,不過現在科學家說,這樣的痛苦是有代價的,因為實驗顯示,女性生理期的經血能用來修補受損心臟。

日本慶應義塾大學醫學院的研究從9名女性身上取得的經血,在實驗室中經過一個月時間培養出作用類似於幹細胞的細胞,然後將這些細胞與老鼠心臟細胞一起放入試管,三天後20%的細胞出現自行跳動,最終形成薄膜狀的心臟肌肉組織。

這樣的成功率比使用人類骨髓幹細胞還要好上100倍,後者成功率是0.2%到0.3%。實驗也顯示,接受這些經血培養細胞移植的老鼠,心臟病情況顯著好轉。

研究負責人三善俊一郎24日說,這項研究成果顯示,女性有朝一日能用上她們自己的經血,「近期的未來或許會有一套機制,讓女性把這個用在自身的治療上。」用自體細胞可以避免免疫系統排斥問題。

此外,三善俊一郎還認為,未來也能利用女性經血培養出能與多種人類白血球組織抗原配對的細胞儲存備用,人類白血球組織抗原是人類免疫系統的關鍵物質。他說這類細胞可以儲存很長一段時間,需要時再拿出來培養,「妥善儲存的話,我們可以在很小的空間儲存非常大量的細胞,100年用不到的話,還可以儲存200或者300年」,等待合適的配對對象。

三善俊一郎指出,嚴格來說,女性經血培養出的細胞不能稱為幹細胞,幹細胞可以發展出任何一種細胞,但是經血培養的細胞對於發展肌肉組織細胞有非常高的潛力,意味著日後也可能用於治療肌肉萎縮症。

這份研究由慶應大學與日本國家兒童健康與發展研究所合作進行,初步成果在美國幹細胞醫學雜誌發表。

三善俊一郎說,實驗中提供經血的女性年齡並不影響培養出的細胞的功效,不過他對實驗結果還是不夠滿意,也認為還不能臨床應用,因為應該有一種「明確的因子」能讓這種細胞轉化成心臟組織,他希望能找出來。

 

 

沒有留言:

張貼留言