2008年3月8日 星期六

《法華經》消文與名相:《如來壽量品》第十六


消文釋義

十六、《法華經˙如來壽量品》

(一)經文:「諸善男子,如來見諸眾生,樂於小法,德薄垢重者,為是人說:我少出家,得阿耨多羅三藐三菩提。然我實成佛已來,久遠若斯,但以方便,教化眾生,令入佛道,作如是說。諸善男子,如來所演經典,皆為度脫眾生,或說己身,或說他身,或示己身,或示他身,或示己事,或示他事,諸所言說,皆實不虛。」

  消文:「諸善男子,如來見到許多眾生樂著二乘的小法,所以示現從年輕時出家而修道成佛,其實世尊乃久遠成佛,但為教化眾生,令入佛道,而說次第方便。不過,世尊一生之中所說經典,皆為度脫眾生,表現的方式則有多種,例如說己身、他身,示己身、他身,示己事、他事,所有的言說,都是真的。」

 

(二)經文:「所以者何?如來如實知見,三界之相,無有生死,若退若出,亦無在世及滅度者,非實非虛,非如非異,不如三界,見於三界,如斯之事,如來明見,無有錯謬。以諸眾生,有種種性,種種欲,種種行,種種憶想分別故。欲令生諸善根,以若干因緣、譬喻、言辭,種種說法,所作佛事,未曾暫廢。」

  消文:「站在佛的立場,如實所見的欲、色、無色之三界諸相,既無有生,亦無有死;既不退離,也不出現;沒有住在世間,亦沒有由世間得滅度者;不能用虛妄與真實,一如與差異來說明,也不說三界即如實相,而見有三界。像這樣的事,如來非常清楚,不會錯謬。而眾生的根性千差萬別,各有不同的欲求,不同的修為,不同的主觀意識分別作用,都能生起一切善根,所以要像本經各品中使用若干因緣、譬喻、言辭,來作種種說法的佛事,永不中止。」

 

(三)經文:「諸善男子,我本行菩薩道,所成壽命,今猶未盡,復倍上數。然今非實滅度,而便唱言,當取滅度。如來以是方便,教化眾生,所以者何?若佛久住於世,薄德之人,不種善根,貧窮下賤,貪著五欲,入於憶想妄見網中,若見如來常在不滅,便起憍恣,而懷厭怠,不能生難遭之想、恭敬之心。」

  消文:「諸善男子,我久遠前已成佛道,是法身慧命;發菩薩誓,度盡眾生,是報身所現的應身工作,已成佛道,猶現菩薩身、行菩薩道。此一報身壽命無限,遠過於如前所說的時劫無量。如今並非真的要入滅,只是為了教化眾生,使眾生有難遭遇想,而宣佈即將滅度。許多薄德之人,如果知道佛久住於世,恐怕就不會急著趕快學佛修行,也不會想到要種善根,而寧可居於貧窮下賤,貪著五欲,落入顛倒夢想的妄見網中。若見如來常住在世而不滅度,便起憍恣而懷厭怠之心,就不能生難遭難遇之想與恭敬之心。」

 

(四)經文:「我見諸眾生,沒在於苦惱,故不為現身,令其生渴仰;因其心戀慕,乃出為說法。神通力如是,於阿僧祇劫,常在靈鷲山,及餘諸住處。眾生見劫盡,大火所燒時,我此土安隱,天人常充滿;園林諸堂閣,種種寶莊嚴,寶樹多花果,眾生所遊樂;諸天擊天鼓,常作眾伎樂,雨曼陀羅花,散佛及大眾;我淨土不毀,而眾見燒盡。」

  消文:「佛看到眾生都在生死煩惱之中,所以他不顯現,為的是讓眾生在苦惱而又不知道怎麼辦的情形下,產生『希望得到佛法』的渴仰感;等到眾生心裡產生眷戀和孺慕的感覺時,佛就出來為他們說法。不要覺得奇怪,佛的神通力量是能夠做到這樣的。當世人見佛涅槃的時候,其實他是依舊、永遠地住在靈鷲山上,以及其他處所。當娑婆世界於劫盡之時、大火焚燒之際,佛所住的淨土,還是那般的安樂穩定。天神充滿,園林宮殿、寶樹花果遍於處處,還有天鼓天樂,天女散下曼陀羅花,落在佛及大眾之間。佛土永不毀,而眾生所見的世界早已燒盡了。」

 

(五)經文:「我智力如是,慧光照無量;壽命無數劫,久修業所得;汝等有智者,勿於此生疑。」

  消文:「佛的智慧力就是這樣的光照無量。佛的智慧光,無微不至,無遠弗屆;佛的壽命有無數劫的長遠,那是由於久遠以來的修持而成。凡是有智慧的人,對佛的這番話是不會起疑竇的。」

 


 

名相解釋

 

1. 秘密:不容易讓人一聽就懂,或是說一般人沒有辦法到達這種程度,沒有辦法親自體驗的。對佛來講,並沒有秘密,因為以眾生的心量沒有辦法體會,所以叫作秘密。

 

2. 非實非虛,非如非異:即佛的中道見。與《心經》的「不生不滅、不垢不淨、不增不減」之義相同。

 

3. 不如三界,見於三界:從因緣所生的三界本質而言,三界並無不變的實體可得,故不要把三界看成是真實的;從眾生居住的環境而言,又不能說三界是不存在的。

 

4. 善根:梵文kisala-mula,是善的根本,又譯為德本。在三十七道品有五種,稱為五善根:信、進、念、定、慧,是指由於修習四念處觀而發起的修行經驗,善根發起之後,修行的功夫才算著力,故接下來便是信、進、念、定、慧的五力。

 

 

沒有留言:

張貼留言