2008年3月7日 星期五

《法華經》消文與名相:《從地湧出品》第十五

消文釋義

 

十五、《法華經˙從地湧出品》

 

(一)經文:「佛說是時,娑婆世界三千大千國土,地皆震裂,而於其中,有無量千萬億菩薩摩訶薩,同時湧出」

  消文:「當佛正在說這句話的時候,剛好三千大千世界的所有國土的地面通通裂開,而在這些裂開的國土裡,有無量無數的菩薩們同時湧出」

 

(二)經文:「是菩薩眾中有四導師,一名上行,二名無邊行,三名淨行,四名安立行。是四菩薩於其眾中,最為上首唱導之師,在大眾前,各共合掌,觀釋迦牟尼佛,而問訊言:世尊,少病少惱,安樂行否?所應度者,受教易否?不令世尊生疲勞耶?」

  消文:「是菩薩眾中有四位上守大菩薩,一名上行,二名無邊行,三名淨行,四名安立行。此四位大導師菩薩於帶領著無量無數從地湧出的菩薩摩訶薩,來到世尊座前,在大眾之前合掌,向釋迦牟尼佛致敬,然後慰問說:世尊啊!您是否少病、少惱?安樂行否?所應度的眾生是否易度?是否不曾令您生疲勞?」

 

(三)經文:「如是如是,諸善男子,如來安樂,少病少惱,諸眾生等,易可化度,無有疲勞。所以者何?是諸眾生,世世已來,常受我化,亦於過去諸佛,恭敬尊重,種諸善根。」

  消文:「是的是的,諸善男子,如來常安樂,少病亦少惱,一切諸眾生,其實易化度,故佛無疲勞。為什麼呢?因為這些眾生,累生多劫已來,都常受我教育,也在過去諸佛座下,供養尊重,種下了諸種善根。」

 

(四)經文:「精進菩薩眾,誰為其說法,教化而成就,從誰初發心,稱揚何佛法?受持行誰經?修習何佛道?」

  消文:「這麼多的精進菩薩是誰為他們說法的呢?是誰教化他們成就大菩薩道的呢?他們又是從那一位佛的時代,跟著什麼人學從誰初發菩提心的?他們稱揚的是何種佛法呢?他們修行受持的是那一部經呢?他們究竟是怎樣修行佛道的?」

 

(五)經文:「是諸大菩薩摩訶薩,無量無數阿僧祇,從地湧出。汝等昔所未見者,我於是娑婆世界,得阿耨多羅三藐三菩提已,教化示導是諸菩薩,調伏其心,令發道意。此諸菩薩,皆於是娑婆世界之下,此界虛空中住,於諸經典,讀誦通利,思惟分別正憶念」。「不樂在眾,多有所說。常樂靜處,勤行精進,未曾休息。亦不依止人天而住,常樂深智,無有障礙。亦常樂於諸佛之法,一心精進,求無上慧」。

  消文:「無量阿僧祇數從地湧出的菩薩摩訶薩,以及他們每一位菩薩的眷屬們。雖是彌勒菩薩等從未見過,確實是世尊於此娑婆世界成佛以來,所導化教示的菩薩們,世尊調伏了他們的心,也使他們發起了完成佛的志願。他們是來自此娑婆世界之下,住於虛空之中,於一切經典皆能讀誦,經常修習禪定,不樂在眾,卻多說法,常樂在靜處,精進修行,從不休息。他們安住虛空界中,不依止人,也不依止天。他們常樂於甚深的智慧,所以心無障礙。他們常樂於諸佛的妙法,一心精進,唯求無上的佛慧。」

 

名相解釋

 

1. 娑婆世界:釋迦牟尼佛的國土叫作娑婆世界,娑婆世界的範圍並不等於這個地球,地球只是娑婆世界裡的一小部份,是小千世界的千分之一。

 

2. 導師:導人學佛,入於佛道之士。在阿含藏及律藏中,通常稱佛為導師;在大乘聖典中則以導師為佛菩薩之通稱。

 

3. 四導師:即是四位上首大菩薩:上行、無邊行、淨行、安立行,乃《法華經》所專用獨見者。天台智者大師於《法華文句》將此四導師配為十住、十行、十回向、十地,即是代表著三賢十地的四十個菩薩階位。

 

4. 初發心:依據《十住毘婆沙論》卷一,對出發心有詳明的介紹:「一切菩薩出發心時,不應悉入於必定(必定入涅槃,即不退轉位),或有初發心即入必定,或有漸修功德,如釋迦牟尼佛,出發心時,不入必定,後修集功德,值燃燈佛,得入必定。」這是說明初發心菩薩,有的可以直達必定不退轉位,有的則如世尊那樣,初發心後,漸修功德,方入不退轉位。

 

5. 依止:以有力有德之人為依靠,不相捨離。

 

6. 智慧:智慧有淺有深,約可分為三類:

 (1)世間智:一般世間的知識、學問和聰明。

 (2)出世間智:二乘聲聞緣覺的一切智,悟入無我而證偏空,入化城涅槃。

 (3)出世間上上智:專指佛的智慧,悟我法二空,證究竟涅槃。涵蓋二乘的一切智,菩薩的道種智,成為一切種智。

 

7. 大作佛事:就是做弘揚佛法,廣度無量眾生,同發無上正覺的大菩提心。普遍深遠地做弘法利生的工作,令使無量眾生畢竟成佛的事。

 

8. 三昧:本為「定」及「正受」等意,此處是指通達無量定慧法門。定慧等持的妙用叫作「三昧」;定慧不二,有無量定慧門,每一門均有出、入、住的過程,即是出定、入慧、住慧,為一個三昧;出定入慧住慧仍不離定力,叫做三昧。

 

 

 

1 則留言:

  1. ۞๑企美諾布๑۞2008年3月9日 上午3:36

    密乘薩迦道果祖師畢哇巴像
    在印度也由地底自然湧出
    目前高度大約已近腰部處
    每年均持續湧出升高中
    很不可思議

    回覆刪除