2008年3月25日 星期二

住持誦經 寺犬端坐合掌禮佛

今天印隆要上課到晚上,等一下就要出門了。出門之前,先與大家分享一則有趣的新聞,實在是很可愛~ 而且印隆覺得這個狗狗的毛色,有點像是穿了海青呢(而且是日本式的海青,比較短,會露出腳,就像卡通一休小和尚穿的那種)

-----------------------------------------------------------------

住持誦經寺犬端坐合掌禮佛

中國時報 2008.03.25  鍾玉玨/綜合廿四日外電報導

日本沖繩南部寺院「觀音堂」一隻2歲大的公吉娃娃,竟然能和飼養牠的住持每天一起拜拜禮佛,認真的模樣就像是虔誠的佛教徒。

     位在首里的「觀音堂」出了一隻會拜拜禮佛的僧狗「柯南」,每次住持吉國在誦經打禪的時候,牠也會用後腿坐在祭壇前固定的席子上,學吉國合掌模樣,舉起前腳放在鼻子正前方,一起禮佛。

     吉國笑說,他也希望柯南能學會打坐冥想,但牠到底是狗,沒辦法跟人一樣盤腿而坐。他說,柯南非常聰明,只花了幾天時間就將打禪姿勢模仿得惟妙惟肖。他說:「可能是牠看我整天打坐,所以也想試試。」

     據經常到觀音堂參拜的信眾表示,當別人佔了柯南的位置打坐,牠會十分生氣。在牠眼中那個位置可能有特殊意義。

     因為柯南的緣故,參拜者從各地慕名而來。據統計,拜柯南之賜,觀音堂的訪客比去年成長30%。其中又以年輕人居多。

     吉國說:「很高興訪客因為柯南的存在而能更輕鬆地到寺院參拜。」邊說邊打趣地向柯南躬身作揖,感謝牠的幫忙。

 ▲日本沖繩縣南部寺院「觀音堂」2歲大的公吉娃娃,竟然能和飼養牠的住持吉國每天一起拜拜禮佛。(法新社)


 

4 則留言:

  1. 謝謝師父的分享!

    :x   超感動的!也提醒我要好好珍惜人身好好修行!眾生皆有情!人身真的難得啊!要精進喔!


     

    回覆刪除
  2. 好可愛...真是有佛性~~ :x

    回覆刪除
  3. 也許這隻柯南狗狗的過去生也曾聽聞佛法
    這一世才有這樣的福報因緣 ;;)

    回覆刪除
  4. 真如佛性  珍惜人身  誠心修行 :x


    阿彌陀佛

    回覆刪除