2008年3月29日 星期六

冤冤相報何時了-從「抓鬼」談起

 

  今日看到這則新聞:雲林縣古坑鄉棋盤村民大陣仗的舉辦抓鬼儀式,心中感到萬分難過,只能以先做功課默默回向給他們,如果不是為了準備考試而忙,印隆或許會過去一趟,做一些功德給它們。

  議天宮的乩童聲稱神明指示某地有鬼,要抓替身,所以舉辦一些儀式,聲稱已將孤魂野鬼全部「逮捕歸案」。對於抓替身一事,自古以來流傳已久,信不信呢?在印隆的觀念看來,相信是有鬼道眾生惱害人道眾生之事,但這些不會是無緣無故的,事出必有因。

  佛教中午的出食,所念的偈語為:「大鵬金翅鳥,曠野鬼神眾,羅剎鬼子母,甘露悉充滿」。大鵬金翅鳥是屬於畜生道眾生,因為過去的恩怨,變成將龍做為三餐。而曠野鬼神眾、羅剎鬼子母則是屬於鬼道眾生,也是因為三餐問題,而惱害人間。佛陀慈悲,不忍眾生為了飲食溫飽而不斷造作惡業,就教導後世佛弟子,於每日午齋出食供養這些眾生,讓他們透過修行者的慈心與觀想心,不但三餐無虞,也能一起修行。

  鬼道的眾生,本來就是福德與智慧較少的一道。因為福德少,所以過得很苦;因為智慧少,所以瞋怨重,若遇到過去有「結下樑子」的人,當然很有可能去惱害他。

  冤冤相報何時了呢?對於這種事件,應該是以更大的懺悔心乞求原諒,以如法的路祭使它們溫飽,並請正信的修行者為他們開示。它們也需要離苦得樂,畢竟一切眾生悉有佛性;而且,他們也曾經是我們無始劫來的親人。

  這就是護生、放生,以平等慈悲的態度對待一切眾生,只要真誠,它們一定能感受到。就像<慈悲三昧水懺>中的晁錯,解了積世冤業,才是真正的解脫。

 

-----------------------------------------------------------

- 雲縣神明預言鬼抓人? 5香爐齊發爐 (東森)

- 終止意外 棋盤村盼斗六大圳加蓋 (自由 03/29 04:09)

- 神明預言五爐齊發「鬼要抓人」 全村大陣仗抓鬼 (自由)

- 「五爐齊發」不祥? 全村動員「抓鬼」 (TVBS)

-  專家看法 抓鬼 但求心安 (自由 03/28 09:39)

  

沒有留言:

張貼留言