2008年3月19日 星期三

修行就是要鍛鍊自己的心性


印隆個人不喜歡談論政治,因為這很容易落入論爭中,對自己的修行無益,也對眾生無益。但是今天剛好看到這一則新聞,發現我們可以從中檢討修行要如何落實的想法,所以提出來與大家分享。

對於莊先生是否能回政大任教的新聞,這幾天也是吵得沸沸揚揚,但是在這一則新聞中,印隆看到一段:
公行系三年級的林姓學生表示,莊國榮上課認真,不會將政治帶到課堂上,且對學生很好。莊國榮曾任導師,學生的評價也不錯。不少學生看到莊國榮上周日粗口罵已過世的馬鶴凌,非常驚訝,「簡直判若兩人」,有的人不予置評,也有平時很支持莊國榮的學生認為莊不厚道。

為什麼要特別提出這一段呢?請先讓我們思考一下自己,是否也曾經在一些眾人起鬨的場合中,做出或說出一些讓自己後悔而不適當的事情?

在宗教社會學中有一個理論,叫做「公共熱情」:意思是人們在公共集會時,容易被公共熱情所激發,而變得易於行動和動感情;但是當集會解散,我們獨處時,就又回到普通的水平。所以莊先生的學生說他「簡直判若兩人」,就是一種激情被激發的狀態。

任何一種情緒的波動,都是建立在「我執」上,無法控制心念,就會心隨境轉。所以佛陀教導我們修行的初步,就是要調伏這顆喜歡到處攀緣的心,讓它穩定下來,才能進一步觀照諸法實相之理。

見賢思齊,見不賢思己過。對於一切生活上所看到的訊息,都可以作為修行的增上緣,不要浪費時間去空談戲論,時時反觀自心,則就是活在當下,將修行落實在生活上。

 

--------------------------------------------------------------------

要不要莊國榮 政大擬選後決定

更新日期: 2008/03/19 08:00 記者陳智華、楊正敏台北報導

政治大學校方和公共行政系辦公室,昨天仍不斷接獲校友和家長來電,要政大不要讓前教育部主任秘書莊國榮回學校教書,但也有人希望校方可憐莊國榮。莊國榮本周請假,未到學校上課。是否解聘莊國榮,公行系最快周五開教評會討論。

政大主秘樓永堅說,教師解聘必須要系、院和校的教評會三級三審決定,且一位老師解聘與否,不是只看言語,教學研究和服務等也要一併考量。

政大公行系主任孫本初指出,周五排定開系務會議,由於突然發生莊國榮粗口風波,可能會有老師提議系務會議後續開系教評會,討論是否解聘莊國榮。

不過,孫本初說,周六就要投票,時機敏感,且有老師希望莊國榮的去留不要牽扯政治,因此,周五系教評會開不開,得視系上老師的共識;若有人反對就開不成。同時也要看莊國榮是否提出回政大任教的申請。

樓永堅表示,莊國榮的言語很不適當,政大不認同。孫本初說,公行系辦昨天的電話仍然響個不停,多數是建議系上不要續聘莊國榮,也有少數人希望系上可憐莊國榮,不要讓他沒有工作。

公行系三年級的林姓學生表示,莊國榮上課認真,不會將政治帶到課堂上,且對學生很好。莊國榮曾任導師,學生的評價也不錯。

不少學生看到莊國榮上周日粗口罵已過世的馬鶴凌,非常驚訝,「簡直判若兩人」,有的人不予置評,也有平時很支持莊國榮的學生認為莊不厚道。

6 則留言:

  1. 師父阿彌陀佛~ @};-

    我錯了~我又做錯事情了!!
    不過我真的不願如此,受過了百般的辱罵..
    難免會有錯誤的判斷...由這篇文章看來~
    我真的很怕自己會變成什麼樣子...

    回覆刪除
  2. 謝謝師父您的分享!希望能夠好好調伏自己那一顆心!加油!

    引用囉!

    回覆刪除
    回覆
    1. 末學知道您可以的,因為您的反觀能力很強,加強喔! :x

      刪除
  3. 好像很多人都會這樣...
    人在某些場合或是常處在某種狀態下,會被整各環境或是當時的意境牽制,隨著當時的氣分,不由的會做出某些反常的言論舉動...
    若自己不能自覺和事後反省,以後還會出什麼亂子,自己都不知道ㄋ~~~ :-O

    回覆刪除
  4. 感謝師父的慈悲開示,看完之後,我也很有同感。

    回覆刪除