2008年3月7日 星期五

2008佛教傑出女性獎 台灣得最多


2008/3/7
作者:人間社記者觀龢
綜合外電報導
惟俊法師、見引法師及楊麗華居士 以致力弘揚佛教、厚生事業受肯定 與傑出20僧信同獲殊榮

【人間社記者觀龢綜合外電報導】
泰國曼谷APSW「婦女地位促進協會」總部,六日隆重舉行「二○○八年佛教傑出女性獎」(OWBA)頒獎典禮,來自台、韓、美、德、英、泰等二十名傑出比丘尼、優婆夷獲得殊榮,其中台灣有惟俊法師、見引法師及楊麗華居士等三人獲得表揚。

今年受邀擔任大會頒獎人的是現任OWBA主席—修懿法師表示,國際佛教傑出女性獎委員會在今年婦女節前夕,於泰國曼谷頒獎,匯集國際各界優秀的佛教女性力量與組織,讓佛陀的智慧生生不息地向世界各角落逐步推進,以創造人類更高的層次與品質。今年台灣佛教僧信獲獎最多,足見台灣佛教深受東南亞各國的重視與肯定。

來自台灣南林尼僧苑住持惟俊法師,積極在國內外推廣教育與弘傳戒法。二○○六年他將對尼眾受戒的研究,與一百五十尊與真人同樣大小的僧伽蜜多尊者塑像,分送斯里蘭卡各尼眾寺院,加強如法出家、次第受戒的認知與希望。

屏東縣佛教會理事長見引法師,長年在老人與貧寒弱勢地區實踐厚生事業不遺餘力。

楊麗華居士經常在監獄弘傳佛法,皈依星雲大師座下,並在佛光山求授菩薩戒,除了自身的修持功課嚴謹,對於台灣佛教青年的帶領及生命「臨終關懷」更是盡心盡力,尤其護持佛光山等道場的佛教事業,曾榮獲「聯合國國際志工」表揚,被譽為「人間菩薩」。

「佛教傑出女性獎」是由泰國比丘尼Rattanavali和美國比丘尼李博士於二○○二年創辦,主要為了對女眾在社會中扮演的角色和地位提出正面的影響及鼓勵,舉凡國際間的佛教傑出女性,從事與佛教界相關、廣弘佛法的利生工作如:醫療、社會福利、社會扶助、世界和平等,都是該獎提名對象。

該獎項頒發至今已有七年,台灣每年都有傑出佛教女性獲此殊榮,除了二○○二年證嚴法師,二○○三年得獎的是具博士學位的佛光山比丘尼依法法師;二○○四年是修懿法師、了意法師;二○○五年至今有弘憲法師、會焜法師、佛光山慈莊法師、敬定法師及修熏法師等人獲得表揚;今年是台灣得獎人數最多的一年。

沒有留言:

張貼留言